今日は 台風から 熱帯低気圧に変わった低気圧も去り
朝から気持ちの良い晴れ
先日、内陸方面へ行ってきた際購入して来た 刺繍糸
OLYMPUS
COSUMO
メーカによって色具合が全然違いますし 種類が少なかった
DMCがほしかったんだけど… 私が行ったお店には置いてなかったです
いよいよ ヤリイカ シーズン到来
9月25日の夕方釜石湾でまだ10㎝以内だけど15はい父ちゃんが釣って来ましたよ
大活躍したフラワ~です(父ちゃんオリジナル)
一晩寝かせて じゃーん イカ寿司
甘くって… 柔くって… 美味しかった
兄ちゃんが 友人から サンマ貰って来たよ
巨大さんま
お刺身
三枚おろしにして…新鮮でも青ものだから
軽く塩をして 酢で15分…冷蔵庫で休ませて(皮もはがし易くなります)
サンマの甘露煮(圧力鍋なので中の骨まで柔らかく食べられます)
圧力鍋で15分
(材 料)しょうが… ひとかけ 三温糖…大さじ4杯
水…お魚が隠れるちょっと下まで 醤油… 80CC+10CC(出来たら照りを出すため)
ネギ…少々(出来上がった後少し煮詰める時に入れると風味も良くなります)
サンマ沢山頂いたので10匹使いました
材料はその時のサンマの量で加減します
美味
天高く 馬肥ゆる 秋
朝から気持ちの良い晴れ
先日、内陸方面へ行ってきた際購入して来た 刺繍糸
OLYMPUS
COSUMO
メーカによって色具合が全然違いますし 種類が少なかった
DMCがほしかったんだけど… 私が行ったお店には置いてなかったです
いよいよ ヤリイカ シーズン到来
9月25日の夕方釜石湾でまだ10㎝以内だけど15はい父ちゃんが釣って来ましたよ
大活躍したフラワ~です(父ちゃんオリジナル)
一晩寝かせて じゃーん イカ寿司
甘くって… 柔くって… 美味しかった
兄ちゃんが 友人から サンマ貰って来たよ
巨大さんま
お刺身
三枚おろしにして…新鮮でも青ものだから
軽く塩をして 酢で15分…冷蔵庫で休ませて(皮もはがし易くなります)
サンマの甘露煮(圧力鍋なので中の骨まで柔らかく食べられます)
圧力鍋で15分
(材 料)しょうが… ひとかけ 三温糖…大さじ4杯
水…お魚が隠れるちょっと下まで 醤油… 80CC+10CC(出来たら照りを出すため)
ネギ…少々(出来上がった後少し煮詰める時に入れると風味も良くなります)
サンマ沢山頂いたので10匹使いました
材料はその時のサンマの量で加減します
美味
天高く 馬肥ゆる 秋
ヤリイカ美味しそう~♪
イカの形のプレートがあるんですね^^)
サンマも鮮度バツグンですね!
甘露煮、ごはんのお供に良さそう♪