紅玉 2016年10月15日 | 手作り 先日、産直から購入していた紅玉リンゴでジャム作りをしました 新鮮なうちにグラニュー糖30グラム、お酒大さじ1 中火で5分弱火で5分 250gの瓶に3つ出来ました 今朝ヨーグルトにトッピング 少し固めが良かったかな反省でも、酸味が有って美味しい
立派な大根 2015年12月20日 | 手作り 今日は天気も良く午前中 生徒さん和布で制作している外側を考えて色塗りしてみました イエロー系とオレンジ系の和布で仕上げていきます4分の1縮図です 内側のトップは出来上がっています そして 頂いていた大根をお正月用に 太さも立派 美味しくなあ~れと塩で少しもみ 1キロの重しをさらにのせ 2晩このまま 出来上がったら水分を絞り 三温糖 お酢を入れて 冷蔵庫へ
衝動買い 2015年12月19日 | 手作り やや強風なれど天気晴れ 先日、 クラフト ハート トウカイ イオンタウン釜石講習会後 毛糸が気になり 何となく見ていたら あれ 素敵 「どんな編み方」 と スタッフの方に尋ねたら 「細編みですよ」 と言うので 買ってみた 帰って来て8ミリ棒でざっくざっく約3時間 我が家のワンズをモデルに シャロンには付き合わなきゃきけないんでしゅか ジェットは遊ぶんでしゅ よだれが~ モデルをあきらめ どうにかできたベレー帽です
漬物 2015年11月14日 | 手作り 雨降りの今日、漬物の材料が少なくて買い物に クリスマスケーキの予約もして来ました サイズ昨年より大きめ誰が食べるのかな・・・ そして 2日間、塩漬けをした赤かぶの水分をきり ざらめと酢を入れ 7日~10日で食べれます 美味しくなーれ
秋の味覚 2015年09月28日 | 手作り 今日はとても良い秋晴れ 午前中はジェットのシャンプーをしました ますます、甘えん坊 おっとり そんなジェットも来月には6歳になります とても気持ち良さそうな顔しています そして、 夕べはご近所から頂いた大根葉とシーチキン、醤油で一品 ぼろめきとさんまのすり身で秋の味覚をてんこ盛り とてもぼろめきの風味がよく みりん、日本酒、味噌と醤油を入れ 美味しく出来上がりました