会社から帰宅すると ピーピーとうるさい雛が三羽
『お父さん 今日の夕飯は何?』の大合唱です。
で、本日のおかず
帰宅して 冷蔵庫の中を確認。
解凍中の豚肉が一袋(この場合、綺麗な奥様からの合図『今日はこれを使って!』)
野菜室には白菜とニンジンとホウレンソウ
はい!決まり
中華丼風 野菜炒め
フライパンにごま油をひき 軽く豚肉を炒め塩と胡椒を少々
水で戻した乾燥シイタケ(宮崎産)、白菜、ニンジンをガバッと入れ
中華スープの素をお湯でといてフライパンに入れぐつぐつと煮たてました
十分火が通ったら 一旦火を止め 再びごま油で風味づけと白ゴマをぱらぱら
水に溶いた片栗粉を入れ再び煮立ててとろみがついたら出来上がり!
お味はみんなに太鼓判を押してもらいました。
※写真に写っている手はピーチクパーチクつまみ食いに来た娘です。
P.S. おみそ汁は ホウレンソウと油揚げに豆腐 表面に浮いているのはゴマです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます