今日の夕飯は水餃子です(^o^)/
の同僚の中国人の男の子からの頂き物です。
去年ワインをあげたお返しだそうです。
たまたまワインが一ケース手に入ったので
の仕事先で配ってもらったのですが
思わぬお返しモノを頂いてしまいました。
『中国ではモノをくれる人はいい人』と言われたらしい。
日本も同じようなモンですが。
さて、三鮮水餃子。
具は、白菜、豚挽き肉、にら、エビ、ねぎ、にんじん。
自分で作ることもあるそうだけど今回は中国産の冷凍モノ。
もともとあちらは水餃子が主流だからバリエーションも豊富。
今回は単純にゆでて醤油・酢・ラー油でオーソドックスに
いただきました。
向こうだと家庭料理だから日常的に食べるので、
各家庭で具やバリーエーションも違うらしい。
ちなみに○○君のお家では醤油・酢・ラー油の付けダレに
にんにくをすって入れるそうです。
もちろん人に会う時は入れないとの事。
1kgもらったのにほとんどペロッ。
美味しかったッス。
わずかな残りは鍋?味噌汁?何に入れようかな
残りわずか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます