「食を見れば、その人の生活が分かる」
コクトママより去年まわってきたバトンをそろそろ消化しなくては。
しかしいたってノーマルなのでたぶんおもしろくないと思いますよ。
(ここはバトンの終点になります)
こだわりはありませんが好き嫌いは多いです。(ある程度は克服しましたが)
①次のメニューにはどんな調味料をかけますか?
目玉焼き
こしょう、しょうゆ、たまに味の素。
または塩こしょう
納豆
付属のたれとカラシとねぎ。
または、わさびとたまねぎ。
冷奴
しょうゆ
餃子
お酢、醤油、ラー油(辛口)
ナポリタン
タバスコと粉チーズ
ピザ
タバスコ(緑)or(赤)、オリーブオイル
生キャベツ
ソースorしょうゆ系ドレッシング
トマト
単体では食べられません。
(ピザやサンドイッチなどならOK)
サラダ
ドレッシング
(もちろんサラダの種類で変るけど好きなのは中華ドレッシング)
カキフライ
タルタルorウスターソース
メンチカツ
醤油orウスターソース
コロッケ
こしょう、ウスターソース、塩
※基本的にはそのまま食べるのが好きですが、
おかずとして食べる場合にソースを少々。
天ぷら
つゆ、しょうゆ、塩
トンカツ
しょうゆ、ウスターソース、塩、自家製タルタルソース、おろしポン酢、こしょう
基本的には毎回全部用意する。
曰く、
一度にいろんな味を楽しむのは浮気モンなんだそうです。
②周囲に意外だと言われる好きな組み合わせはありますか?
ないんだよねー。
お味噌汁に七味。は知らなかったようですが、別におかしくないし。
同じくお味噌汁にごま油を一たらして中華味。
こんなもんかな?
③一般的な組み合わせだと知っているが、苦手な組み合わせは?
うーん?わかんない。
以上ですが。
すいません。いたってノーマルで。
まあ、好き嫌いが多いのであまりはずさないというか
はずしようが無かったのですね。
冒険心が無いようです。
これだけだと申し訳ないのでもう少し書きます。
こだわりはウスターソースでしょうか。
中濃やとんかつなど甘いソースはあまり好みません。
(とんかつ屋でウスターソース置いてあるところってみたことない)
昔から振らずにソーッっと使って
沈殿させて、沈殿させて
残り3cm位の濃い辛い部分を好んでいました。
だから、そこまで使用するのに何ヶ月もジーッとガマン。
もちろんMyソースです。
最近は振らずに使うのはいつもどうりですが、
小皿に出したソースにこしょうを混ぜれば同じような味になるので、
毎回辛めのソースで頂いております。
変ですかねぇ?
なんだか、100円本さんって好き嫌いが無いような
イメージだったので、意外でした。
でも、「ウスターソース」への細かなこだわりは、
100円本さんらしいような・・
(何も知らないのに、すいません・・)
味の素、私も昔は何にでもかけてました。
ご飯にも「味の素ごはん」していました。
あまり、振り掛けすぎると、
「うまみが強すぎで」ケミカルな味になって
気持ち悪くなってしまいました。
いまだに漬物は全くダメです。
味の素ごはんですか?
それやばいかも。
子どもの頃姉がしょうゆに味の素を入れすぎて
気持ち悪くなったのを覚えています。
たくさんかければもっとおいしくなる。
子どもって単純ですよね。なつかしいです。
10年くらい前ですけど野田にキッコーマンの本社があるのですが、昔のキッコーマンしょうゆを復刻して売ってまして、
(多分昭和30年~40年位に発売していたもの)
容器が懐かしくて買ったのですが、食べてみてビックリ。
舌がキレる位のしょっぱさ!
結局その後使いませんでした。。
昔は味の素は必需品だったのですね。