予告の通り 今回は私監修 『煮豚』 Small a の家庭科宿題です。
豚バラのブロックを三等分(量によるので適当に分割) 脂がおおいですが大体は溶けてしまいます。
底の深いフライパンか鍋 なるべく小さめである程度焼き目を付けます。(油は引かなくてもOK)
焼きながら裏返します
焦げ目がついたら赤ワインを肉が半分浸るくらい投入
ある程度煮えたら 塩小さじ(1杯) 醤油(適当) 砂糖(適当) みりん(少々) 生姜(スライス3切れ) 味の素、その他入れたいものがあれば何でも。
要は自分の好きな味になればOK ”あまからい”で濃いめになるよう 自分の舌で味を調えます。
OKならアルミホイルで落としブタを作ってやや中火でコトコト煮ます。
2~30分煮込んだら火を止めて翌朝まで放置
朝、容器に移し冷蔵庫へ
当日の夜、お肉だけ温めます
後は、切って盛るだけ
出来上がり!! 残ったおつゆを少量 あたためてタレにします。(煮豚以外の盛りつけは”綺麗な奥様”)
基本 調味料分量などアバウトなので 息子でもこの通り 味も絶品です。
お肉のいなくなった汁は再利用 煮卵となりました。
冷蔵庫から取り出した時の脂もラードとして短期間(あまり日持ちしない)炒め物やラーメン用の調味料となります。
煮卵のあとは鶏肉を付け置き 翌日、親子丼となりました
ついでに私の作った 具なしナポリタン
以上、息子二人の家庭科の宿題は完了です!!
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