長い冬の間に思う事、早く暖かくなれば良いなとおもいなせんか。
今回は春の野菜をテーマにしてみました。春の野菜は少し苦味がありますよね。
苦味は、アク強い野菜を食べて脂肪や毒素を出し体自体目覚めさせるのです。
今回は“ふき”のお話です。
ふきと言う野菜をご存知でしょうか、調理には下ごしらえが少々やっかいですが、食すると結構なお味の野菜です。
ふき(苳)は数少ない日本原産の野菜の一つ。平安時代から野菜として栽培されています。
このような野菜、単品でも美味しいのですが、高野豆腐と一緒に盛ると良い一品材料になるのです。
早春の野菜で菜の花が有ります。
「あくぬき」が必要で、少し手間がかかります。熱湯に塩を好みも分量入れます 自分の好みの硬さになれば一気に冷水に入れますと爽やかな春の色になります。和え物にもよいですよ。(カラシ醤油がおすすめです^^)
料理は工夫次第なので色々とチャレンジしてみて下さい。
今回は春の野菜をテーマにしてみました。春の野菜は少し苦味がありますよね。
苦味は、アク強い野菜を食べて脂肪や毒素を出し体自体目覚めさせるのです。
今回は“ふき”のお話です。
ふきと言う野菜をご存知でしょうか、調理には下ごしらえが少々やっかいですが、食すると結構なお味の野菜です。
ふき(苳)は数少ない日本原産の野菜の一つ。平安時代から野菜として栽培されています。
このような野菜、単品でも美味しいのですが、高野豆腐と一緒に盛ると良い一品材料になるのです。
早春の野菜で菜の花が有ります。
「あくぬき」が必要で、少し手間がかかります。熱湯に塩を好みも分量入れます 自分の好みの硬さになれば一気に冷水に入れますと爽やかな春の色になります。和え物にもよいですよ。(カラシ醤油がおすすめです^^)
料理は工夫次第なので色々とチャレンジしてみて下さい。