空模様でが怪しいけれど何とか雨も降らずで良かった
今年度最後の講座「その健診結果放っておいて大丈夫?」お話 K市健康課保健師3名
健診結果には3つの判定値があります。
1 基準値・・・ このまま値を維持できるよう、健康づくりを忘れずに。
2 保健指導判定値・・・基準値よりも高い状態。放置しておくと、病気になる確率が
かなり高くなります。
3 受診勧奨判定値・・・医療機関を受診する必要性がある値。悪化を防ぐためにも
必ず医師に相談を!!
血圧、脂質(コレステロール)、肝機能、血糖値、腎機能、尿酸値の話。
これらの数値を抑えるためには共通して食生活が重要。
いろいろな食品を毎日食べているほど、生活機能が低下しない。
さあにぎやかにいただく
さ=魚 あ=油 に=肉 ぎ=牛乳 や=野菜 か=海藻 い=芋 た=卵 だ=大豆 く=果物
一日7点以上を目指しましょう。3点以下はフレイルに要注意!
フレイルとは筋力低下や低栄養などによって心身の機能が低下し、弱った状態のこと。
高齢になるとタンパク質とエネルギー源が不足しがち。
良質なたんぱく質を含む食品 卵、牛肉、豚肉、鶏肉、魚類、大豆、豆腐、牛乳、チーズ
紹介すればまだまだ沢山ありますが・・・とにかく内容の濃い講座でした。
運動して栄養をとって健康を維持しましょうと云うことですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます