夜明けのスキップ

第二章に入りました、お天道様と共に歩みます。

春っす!

2018-04-02 12:09:18 | モノ編
   4月新年度始まりました!

 今年は運転中の車から沿道の桜を眺めただけ
後はブロガーさん達のアップ桜を愛でさせてもらってま~す(^^ゞ

  で、今年の春便りはこれで済まそっ、花より団子で(^^ゞ

   
  春の桜と宇治抹茶のモンブラン               とちおとめ苺のチーズタルト
                
                    特製黒ごまのおはぎ

  先月、我が町にも開店しました「シャトレーゼ」 です。。

 そうそう、鹿児島は桜満開を過ぎて只今散りかたです
それとスギ花粉症、去年より早い終了かも、昨日から鼻が何ともありません、洗濯物外に出した
  たぶんスギ済んでヒノキに変わったと思われます。。。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花より・・ (kyon)
2018-04-02 16:49:26
これはまた素敵なケーキ!
春色だね~・・・美味しそう!!
甘いもの食べたくなるわ・・・
時々能代で善哉を買ったりします(笑)食後にちょこっと・・・がいいの(笑)
でもま、モコ様も忙しそうです・・・お互い、体が資本だすな・・・頑張りまひょな・・(^_-)-☆
返信する
研究を・・・ (伊豆の花)
2018-04-02 17:20:16
こんにちわ~

春めいたお菓子たち!

先日、初めて(何せ甘い物の勉強が足りなくて)関西と関東の桜餅の違いをしっかり解明できました。
「関東の長命寺」、「関西の道明寺」と言われているのは知っていましたが、実物で認識していなかったのですよ。
でも、現在、関東で(我家付近で)売られているのは、長命寺とは、また違った、生地を軽く焼いたもののようですね。

少し研究してみようか(つまり食べてみる事)・・・なんて思ったりしてます。
返信する
シャトレーゼ (モコモコ)
2018-04-03 07:58:00
Kyon様へ
全国にちらほらあるお菓子屋さんです、我が田舎にも開店しました
ペロッといきました(^^ゞ
何が美味しいって、このおはぎが・・それかいっ!
絶妙なる抑え気味の甘さで、この大きさ、まぁ美味しいでしたよ、次回はあずきときな粉もご賞味したいと思います
しっかし、お店のショーケースに並んだ華やかなケーキ類を見ているだけでウキウキしますね
  やっぱり春は、ピンク色かな~
返信する
春色! (モコモコ)
2018-04-03 08:14:36
伊豆の花様へ
 やっぱりこの時期の王道は桜餅ですね!
へぇ、関西と関東の違いがあったのですか
道明寺粉はよく聞きますが、焼いた生地の桜餅ですか
うん~違いは食べてみないとですね
しつこく、ここに映ってます黒ごまおはぎ、これが断トツ美味しんですよ(^^ゞ
それとこのお菓子屋さんに、樽出しの生ワインが赤白売ってるのですよ、こっちでしたね(笑)・・そのうち!
返信する

コメントを投稿