4月新年度始まりました!
今年は運転中の車から沿道の桜を眺めただけ
後はブロガーさん達のアップ桜を愛でさせてもらってま~す(^^ゞ
で、今年の春便りはこれで済まそっ、花より団子で(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/97/56101a5667aa56f3c974efc64300fdf6.jpg)
春の桜と宇治抹茶のモンブラン とちおとめ苺のチーズタルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cb/7fe439eb163b8ac64cd24b437845e389.jpg)
特製黒ごまのおはぎ
先月、我が町にも開店しました「シャトレーゼ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/e7/51424630d8ca2127b51dabf70cfebb07_s.jpg)
です。。
そうそう、鹿児島は桜満開を過ぎて只今散りかたです
それとスギ花粉症、去年より早い終了かも、昨日から鼻が何ともありません、洗濯物外に出した
たぶんスギ済んでヒノキに変わったと思われます。。。
春色だね~・・・美味しそう!!
甘いもの食べたくなるわ・・・
時々能代で善哉を買ったりします(笑)食後にちょこっと・・・がいいの(笑)
でもま、モコ様も忙しそうです・・・お互い、体が資本だすな・・・頑張りまひょな・・(^_-)-☆
春めいたお菓子たち!
先日、初めて(何せ甘い物の勉強が足りなくて)関西と関東の桜餅の違いをしっかり解明できました。
「関東の長命寺」、「関西の道明寺」と言われているのは知っていましたが、実物で認識していなかったのですよ。
でも、現在、関東で(我家付近で)売られているのは、長命寺とは、また違った、生地を軽く焼いたもののようですね。
少し研究してみようか(つまり食べてみる事)・・・なんて思ったりしてます。
全国にちらほらあるお菓子屋さんです、我が田舎にも開店しました
ペロッといきました(^^ゞ
何が美味しいって、このおはぎが・・それかいっ!
絶妙なる抑え気味の甘さで、この大きさ、まぁ美味しいでしたよ、次回はあずきときな粉もご賞味したいと思います
しっかし、お店のショーケースに並んだ華やかなケーキ類を見ているだけでウキウキしますね
やっぱりこの時期の王道は桜餅ですね!
へぇ、関西と関東の違いがあったのですか
道明寺粉はよく聞きますが、焼いた生地の桜餅ですか
うん~違いは食べてみないとですね
しつこく、ここに映ってます黒ごまおはぎ、これが断トツ美味しんですよ(^^ゞ
それとこのお菓子屋さんに、樽出しの生ワインが赤白売ってるのですよ、こっちでしたね(笑)・・そのうち!