父の通院の日だったので、朝ごはんのあと送っていき、家に戻ってきたとたん、
「終わったよ♪」
と電話が…。
早い!!
ワタシも病院で、待ってれば良かったなーと思いつつ、早く終わることができるかどうかは、始まってみないとわからないしね。
すぐにお迎えに行ってきて、もう10時には家に戻ることができました。
思っていたより予定が早く終わったので、キッチンのストックスペースを整理をしました。
今春、世の中がstay homeになり始めた頃、念のためにいくつかストックしておいた食品たち。
全てテーブルに出して、賞味期限を確認しつつ、種類別に収納。
幸い、期限切れはありませんでしたが、
インスタントのこちらのお蕎麦が、今日賞味期限でした!!
インスタントのこちらのお蕎麦が、今日賞味期限でした!!
早速、父母とワタシのお昼にしました。
(出来上がりの写真撮り忘れ。)
なかなか美味しかったな。
また買っておこうかしら。
それと、冷蔵庫にずっとあったバター1箱が賞味期限間近。
なので、ホットケーキミックスと合わせて、簡単なケーキを焼きました。
(ま、ケーキというか、大きなホットケーキ?)
スクエアの型で焼きましたが、ちと不格好ね。
卵を中途半端に泡立てたせいかな?
切って、メイプルシロップかけて、おやつにしましたよ。
林檎とかあればなー。
アップルケーキも良かったわね。
買い物に行かず、あるもので作っちゃったからね。
ま、これで期限間近なものは、だいたい使ったので、もうしばらく安心。
しまいこんでて、期限切れになるなんてこと、割りとありがちなワタシ
(なぜもっと早く気付かないのかしらね。ワタシって。)
あと、ストックしてあるものは、全て賞味期限が来年。
今日使った分、また新しい物を買ってストックしておきましょう。
ローリングストックって、気を付けて使っていかないと、結局期限切れになって、食べずに廃棄してしまうことになったりするので、ワタシのようなズボラな人間にはなかなか難しいコトです。
お店でなら、仕事なので在庫の賞味期限は把握してるし、整理もできるんですけどねぇ。
なぜか家のコトになるとできない。
今日は珍しく整理したので、お蕎麦やバターや、ホットケーキミックスを、期限前に使うことができたけど、賞味期限が長いからといって、いつまでも使わずにいるのはダメだね。
いつ起こるかわからない災害。
いつおさまるかわからないコロナ。
買い物ができなくなる、商品が入ってこなくなる。
そういうことは、割りと簡単に起こりうることだと、最近思い知らされています。
計画なく、買いすぎたりするのはダメですが、多少のストックはいつも用意しておかないと…。
そして、無駄にしないように、キチンと管理しないとね。
と、不格好なケーキ食べながら思うワタシでした。
もうちょっと、キチンとした人間になりたいものだわ。
(ズボラ過ぎる…。)
さてさて。
今日は1日晴れてましたが寒い!!
夕飯は、体が温まるものにしよう。
それまでちょっとのんびりしましょ~。
誰にも会わない、お家でまったり休日。
なんか、ホントに最近一人がホッとします。
(いつも仕事で大勢の人の中にいるからね。)
さ。
昼寝でもしますかねぇ。