いよいよ夏が到来しそうだわ!
でも私の書くブログは、それとは裏腹なものばかりです!!
夏といえば いよいよ「食べもの」が気になりますね
「食中毒」とか「O-157」とか?
怖いです!!TT
そこで4つの私が思ってることを書きます
とはいっても、いきなり思いつきで書こうとおもったので・・
「フグ」
んも~!これは超美味しいですね!!特にから揚げが美味しいよお~~
でもフグといえば「毒」と思ってるのは私だけ??
それにそういった「フグ」調理師の資格を持ってないと
板前さんになれないとか??
フグの毒は「テトロドトキシン」
実際あるのか知らないけど・・禁断のフグの肝臓を
中毒を覚悟して食べたい?人がいるみたいだけど・・
「あの舌が痺れる感じがいい!!」って・・
う~ん・・食と死が隣り合わせのスリルなんて
やっぱり考えちゃうわ
「豆腐」
これは以前のブログでちょっと語ってるけど、また違う話です
大豆アレルギーかどうかはわかりませんが、一時期 お豆腐のお味噌汁を
けっこう続けて食べてたら、思いっきり「気分が悪くなった」という時期がありました
食べたすぐ直後に、そのような症状が出たから原因がわかってよかったんだけど
しばらく動けないほど気分が悪くなりました
お豆腐のお味噌汁 美味しいんだけど・・あまり続けてたべたら
アレルギーを引き起こすみたいだね
う~ん・・けっこう私は「食」に関しては 好き嫌いがあまりないと思うんだけど・・
「キノコ」
私はどちらかというと「キノコ」「松茸」よりも「しいたけ」が好きです^^
でも食用のキノコと毒キノコは けっこう外見からわかりやすいと思うわ
「真っ白なキノコ」とか「真っ赤のキノコ」とか これは外敵に「食べたら死ぬよ」といってるみたいね^^
最後に薬物代謝
全般的に、生体に対する害を軽減する意味があると考えられるので解毒代謝ともいうが、結果的にはかえって毒性が増すこともある。
解毒する器官は主に「肝臓」
アルコールを飲んでも 肝臓で解毒され
「アセトアルデヒド」と「水」に分解され
「尿」として排出される
二日酔いの頭痛や吐き気が残ってるというのは
このアセトアルデヒドが まだ体に残ってるから
フグの「テトロドトキシン」についても器官は「肝臓」だったわね
最後に触れたいのは「EG」
今見てる「BONES」ネタから・・
これは何の略称かといえば「エチレングリコール」
実際「柔軟剤」として多く使われるこの薬品は乙4類危険物
舐めると実際「甘い」
甘いといってコーヒーや紅茶には くれぐれも入れてはいけません
この薬品単品では「無害」だけど
生体内で代謝を受けると「有毒化」する
以下wiki
代謝物のシュウ酸による低カルシウム血症、シュウ酸カルシウムの析出による腎障害を引き起こす。
不凍液の誤飲や、ワインなどの食品添加物に誤用(過去、日本やドイツでは故意に利用)されて中毒事件の発生や社会問題化することもある。
ジエチレングリコールも同様である。誤飲した場合や自殺目的で飲用した場合は、代謝を拮抗するためにエタノールを投与し、エチレングリコールが代謝されずに
尿から排泄されるのを待つ。
一見 普通の食べ物であっても、何かと同時に摂取したり
生体内に入ってから「有毒性」を示したり、こわいものが沢山あります
なので間違っても、山に「美味しそうなもの」を見つけても
ちゃんと調べてから食べることを、お勧めします^^
でも私の書くブログは、それとは裏腹なものばかりです!!
夏といえば いよいよ「食べもの」が気になりますね
「食中毒」とか「O-157」とか?
怖いです!!TT
そこで4つの私が思ってることを書きます
とはいっても、いきなり思いつきで書こうとおもったので・・
「フグ」
んも~!これは超美味しいですね!!特にから揚げが美味しいよお~~
でもフグといえば「毒」と思ってるのは私だけ??
それにそういった「フグ」調理師の資格を持ってないと
板前さんになれないとか??
フグの毒は「テトロドトキシン」
実際あるのか知らないけど・・禁断のフグの肝臓を
中毒を覚悟して食べたい?人がいるみたいだけど・・
「あの舌が痺れる感じがいい!!」って・・
う~ん・・食と死が隣り合わせのスリルなんて
やっぱり考えちゃうわ
「豆腐」
これは以前のブログでちょっと語ってるけど、また違う話です
大豆アレルギーかどうかはわかりませんが、一時期 お豆腐のお味噌汁を
けっこう続けて食べてたら、思いっきり「気分が悪くなった」という時期がありました
食べたすぐ直後に、そのような症状が出たから原因がわかってよかったんだけど
しばらく動けないほど気分が悪くなりました
お豆腐のお味噌汁 美味しいんだけど・・あまり続けてたべたら
アレルギーを引き起こすみたいだね
う~ん・・けっこう私は「食」に関しては 好き嫌いがあまりないと思うんだけど・・
「キノコ」
私はどちらかというと「キノコ」「松茸」よりも「しいたけ」が好きです^^
でも食用のキノコと毒キノコは けっこう外見からわかりやすいと思うわ
「真っ白なキノコ」とか「真っ赤のキノコ」とか これは外敵に「食べたら死ぬよ」といってるみたいね^^
最後に薬物代謝
全般的に、生体に対する害を軽減する意味があると考えられるので解毒代謝ともいうが、結果的にはかえって毒性が増すこともある。
解毒する器官は主に「肝臓」
アルコールを飲んでも 肝臓で解毒され
「アセトアルデヒド」と「水」に分解され
「尿」として排出される
二日酔いの頭痛や吐き気が残ってるというのは
このアセトアルデヒドが まだ体に残ってるから
フグの「テトロドトキシン」についても器官は「肝臓」だったわね
最後に触れたいのは「EG」
今見てる「BONES」ネタから・・
これは何の略称かといえば「エチレングリコール」
実際「柔軟剤」として多く使われるこの薬品は乙4類危険物
舐めると実際「甘い」
甘いといってコーヒーや紅茶には くれぐれも入れてはいけません
この薬品単品では「無害」だけど
生体内で代謝を受けると「有毒化」する
以下wiki
代謝物のシュウ酸による低カルシウム血症、シュウ酸カルシウムの析出による腎障害を引き起こす。
不凍液の誤飲や、ワインなどの食品添加物に誤用(過去、日本やドイツでは故意に利用)されて中毒事件の発生や社会問題化することもある。
ジエチレングリコールも同様である。誤飲した場合や自殺目的で飲用した場合は、代謝を拮抗するためにエタノールを投与し、エチレングリコールが代謝されずに
尿から排泄されるのを待つ。
一見 普通の食べ物であっても、何かと同時に摂取したり
生体内に入ってから「有毒性」を示したり、こわいものが沢山あります
なので間違っても、山に「美味しそうなもの」を見つけても
ちゃんと調べてから食べることを、お勧めします^^