先週買ったハムを開いて驚き!4枚入りって、え?この厚さをよくスライスできたなあと感心しきり。取り出す時、破っちまう、負傷ハム兵。
昔のスライスハムは、この4枚分の厚さが一枚だったかも。
パンに乗せると、透けてセクシー。ピンクだしね。
以前、市民生協に入っていた頃、食肉加工会社のハム、ソーセージの作り方講習会に出た。
塊肉で作った純正ハム出来たてを、贅沢な厚さにスライスして食べたあの日の幸せよ。
美味しいものを少ない量で我慢するか、
多少不味くてもたらふく食べるか。
そんな二択を迫られるご時世となりました。
これからの食料事情は、どうなって行くんだろ?
※写真は2枚重ねしたハムです。