最近は早朝といっても明るく、季節の移り変わりを感じます。
食欲は相変わらず旺盛で新メニューなんか自分なりに考えたりしているところです。
昨日の夕食のことですが、息子に「今日はなあに?」と聞かれたので、豚肉だよ~と言ったら、豚カツをリクエストされてしまいました。
でも、その2日前にチキンカツを作ったので、揚げものばかりもね・・・と思っていました。
ん・・・と冷蔵庫の中身を見ながら、こんな献立になりました!
*豚肉となすのみそ煮のアレンジライス・お味噌汁
トマトピクルス(自家製)と卵ときゅうりのマヨネーズサラダ
「豚肉となすのみそ煮のアレンジライス」の作り方
【材料 豚カツ用肉5枚・なす1本・しょうが1片・にんにく少々・長ネギ1/2本】
【調味料 赤みそ大匙1と1/2・みりん大匙1・お酒大匙1・醤油大匙1・砂糖大匙1・
だし100cc~140cc(お好みで調整してください)】
①なすは1㎝巾の輪切りに切る。水に浸しアク抜きをして、ザルにあけ水分を切っておく。
②豚肉も食べやすい巾(今回は1・5㎝くらいの巾)に切って、小麦粉を少々まぶしておく。これをすることによって、お肉が固くならないので。
③油でなすをいため、お皿にとっておく。豚肉も同様にいためますが、表面にこげめをつけるだけ、長時間いためない。
④フライパンに油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくのみじん切りをいため、次に「赤みそ」をいためる。焦げやすいので、火を弱めて練るような感じで、すぐに長ネギのみじん切りをいためる。
⑤調味料の砂糖・酒・醤油・みりんを入れ、ひと混ぜしたらだしを入れて1分ほど煮込む。
⑥なすと豚肉を入れ煮込み、とろみが出てきたらすぐ火をとめる。
このレシピはベターホーム協会というところでお料理教室で習ったものです。
「おかあさんの味の会・なすの肉みそいため」を作った時のレシピを、私風にアレンジを加えたもの。
今回はアジアン風レストランで食事したとき、こんな感じだったのでそれも真似してみましたが、
大好評でした。
ご飯の下にはグリーンレタスをひき、ご飯の上に具材をかけ、薬味ネギをパラパラ
本当は豚カツ用より豚ひき肉の方がいいかも
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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