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ル・バック・ア・フルール

水餃子

夕方といっても5時で薄暗く、保育園から帰るときにはもう真っ暗になります。

今朝、息子と保育園に向かう自転車に乗っている時、

「ママ、北風小僧の寒太郎がやってきたね~」と言ってました!

ほんとうに寒太郎が町までやってきましたね

夕食の献立も冬・メニューです

まず「水餃子」なるものを作ってみました

          
        


皮から作ったので、モチモチっとして美味しかったですよ!

中身はほとんど餃子と一緒です。

初めて作りましたが、こんなに簡単にできるんだと感激しました。

【皮の作り方】
   
       材料  30枚分・・・・薄力粉  60g

                  強力粉  140g

                  胡麻油  小さじ2

                  塩    少々

                  湯    1/2カップ強

                  打ち粉の強力粉

   
  ①ボールに粉をふるって入れ、胡麻油・塩も加え、湯を少しづついれ、

   お箸で混ぜ合わせる。

  ②今度は手で集めながらこねる。

  ③まとまってきたら、打ち粉をふるった調理台の上で手で生地をたたむように

   10分くらいこねる。

  ④なめらかになったら丸めて、ボールに戻し、ラップをかけて30分以上はねかせる。

  ⑤調理台に打ち粉をふり、生地をもう一度やさしくこねる。

   包丁で半分に分け、直径2㎝ほどの棒状にしてのばす。(15個分)

  ⑥⑤の生地1本分を15等分し、生地の切り口に軽く粉をふり、手のひらで押して

   めん棒で生地をのばしていく。この時、左手で生地をまわしながらすると

   作りやすい。

【水餃子の作り方】

  ①具を用意する。(ここはお好みで)

  ②皮1枚を手にとり中央に具をのせ、皮の縁に水をつけ、ふたつに折る。

  ③皮の縁をしっかり留め、皮の中央を交差させて、ひざをひとつ寄せる。

  ④お鍋にたっぷりの湯をわかして、餃子を入れ、餃子が浮き上がって、

   少し湯の中で泳がして、すくい取る。出来上がり


皮から作るので、少し手間はかかりますが美味しい水餃子ができますよ





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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