goo blog サービス終了のお知らせ 

ル・バック・ア・フルール

その後の塩麹としょうゆ麹・・・・

五月に入りましたね。

新学期が始まってから、あっという間に月日が過ぎます。

今年は息子のクラスの学級委員になったり、

仕事が増えたり、

参観と学級懇談会、家庭訪問があったりと

私を含めて3人家族しかいないのに

スケジュール管理をちゃんとしないとぐちゃぐちゃになりそうです


4月のカレンダーは書き込みだらけでしたが

5月はちょっとゆっくり過ごせそうな感じです。

ところで、

『塩麹&しょうゆ麹』にはまってしまっています!

あれからまた作ってしまいました

とくにお肉やお魚の下味に使うと、

味がまろやかでジューシーになることがわかりました。


  


『おなすと肉味噌炒め』にもしょうゆ麹を使っていますが、

何より

とくに我が家のヒットメニューは

      


『塩麹のお漬物』です。

1日塩麹で漬けるだけで出来上がり!!

簡単だけど、しっかり漬かってお味は最高~

お漬物を食べなかった私でも美味しい。

是非 試してみてくださいね!



【塩麹の作り方】

  材料*米こうじ(生)  200g
    *塩        70g
    *水        250ml

    煮沸した瓶に材料を合わせ入れ、毎日1回かき回します(きれいなスプーンで)。
    1週間~冬は2週間くらいで完成。

【しょうゆ麹の作り方】

  材料*米こうじ(生)  200g
     *しょうゆ     300ml

    煮沸した瓶に材料を合わせ入れ、毎日1回かき回します。
    常温で1ヵ月くらいで完成。

 
出来上がったら冷蔵庫に入れてください。
しょうゆ麹はまろやかな甘味があるので、サラダやおひたしにも和えるだけで
美味しい一品が出来るので、もう欠かせない調味料になりました。


さてさて

このゴールデンウイークは海遊館へ行く予定です。

みなさまも楽しいお休みをお過ごしくださいね







日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
こんにちわ~
またまたコメントの返信が遅れてすみません・・・
バタバタとダラダラしている私です。
でも、ちゃんとしないとダメですね!
気が付いたら「子育てブログ」が終了!?
びっくりしました。
本当に残念です。

だけど、よつ葉ママさんのところには
遊びに行きますからね!
さてさて「子育てブログ」のタグが無くなるので
どうしましょう。。。。
さびしいなぁ~
yotsubamama
http://happy428smile.blog.fc2.com/
同じです!(笑)
4月のスケジュールはいっぱいでしたが
5月は少しのんびりできそうです~

でも、7月の頭にはサマーフェスティバルが幼稚園であるので
それの準備で忙しくなりそうですw

美味しそうな塩麹のおつけもの!!
ちょっと、メモしとかなくっちゃ~
美味しい物たくさん食べて 乗り切りましょうね(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「保存食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事