ル・バック・ア・フルール

2013年*味噌作り

2月に入りました。

インフルエンザも流行り出し、子供たちにマスクをするように

学校からの到達もあり、ほとんどの子供たちがマスクマンになっています。

もうこうなったら日々の健康管理に気をつけることしか

何もしてあげられません~

やっぱり『身体作り』が基本だと思う母なんですけど、

今年も頑張って作りました

3回目の『自家製味噌』を夫婦で仕込みました。

「味噌作りセット」が届くと、いつ作ろうかとスケジュール調整をします。


  


大豆は一晩漬けこまないといけないですからね!


  


去年の大豆が固かったので、今年は1日半水に浸しました。

ここからが大変!1キロの大豆が膨らみ、

お鍋で柔らかくなるまでコトコト煮ていきます。

息子は学校で「大豆」のことを勉強したらしく

今回はお手伝いをしてくれると言っていましたが・・・

「ママ、ごめんね~ぼく遊びに行ってもいい?」と

あっさり振られてしまいました



でも、ここでパパという助っ人が傍にいてくれたので

仕込みを手伝ってくれました


     


茹でた大豆をすり、麹と塩を混ぜる作業が重労働だけど、

今年はおかげさまで楽に作ることができました。



     



去年のお味噌はカビの大量発生のため半分は処分することになったので、

今年は1キロの大豆だけだったけど、

美味しくできる予感があるので

今からとてもHAPPYなんです


お味噌は発酵食品です。

昔の人の知恵は現代でも役に立っているなんて

本当にすごい


今日も免疫力UPの美味しいお味噌汁をつくろう~!!


























日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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