色もきれいだし、有機野菜の人参はちょっぴり甘みがあり、とても美味しいです!
【材料】お米3カップ(我が家は1合分をもち米にしています)
人参1本分をすりおろす(刻んでもok)
出し昆布と鰹節でとった出汁 カップ3カップ弱(調味料分を引
く)
お酒小さじ1
味醂大さじ1
塩小さじ1
薄口醤油大さじ1
お好みでエノキや椎茸、こんにゃく、ちくわ、油揚げなど入
れてもgood!
【作り方】炊飯器に材料を入れ、炊き込みご飯炊きでスイッチ・オン
この日の付け合わせは、塩サバとバターソテーしたホウレン草添えに、玉葱とワカメのお味噌汁、きんぴらごぼう、サラダ(自家製ピクルスと半熟玉子のマヨネーズ和え)
家族3人でこのご飯の量は多すぎますが、次の日の朝ご飯とお弁当にも入れるので、我が家はいつも3合のご飯を炊きます。
でも、ご飯は一度にたくさん炊くほど美味しいですよね
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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