見出し画像

ル・バック・ア・フルール

人参御飯

たま~に炊き込みご飯を食べたくなる時、「人参御飯」を作ります。
色もきれいだし、有機野菜の人参はちょっぴり甘みがあり、とても美味しいです!

【材料】お米3カップ(我が家は1合分をもち米にしています)
    人参1本分をすりおろす(刻んでもok)
    出し昆布と鰹節でとった出汁 カップ3カップ弱(調味料分を引
    く)
    お酒小さじ1
    味醂大さじ1
    塩小さじ1
    薄口醤油大さじ1
    お好みでエノキや椎茸、こんにゃく、ちくわ、油揚げなど入
    れてもgood!
【作り方】炊飯器に材料を入れ、炊き込みご飯炊きでスイッチ・オン

この日の付け合わせは、塩サバとバターソテーしたホウレン草添えに、玉葱とワカメのお味噌汁、きんぴらごぼう、サラダ(自家製ピクルスと半熟玉子のマヨネーズ和え)

家族3人でこのご飯の量は多すぎますが、次の日の朝ご飯とお弁当にも入れるので、我が家はいつも3合のご飯を炊きます。

でも、ご飯は一度にたくさん炊くほど美味しいですよね

日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「晩ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事