ネタがないので、神奈川県のお酒を少し紹介します。
年末に家で飲んだお酒。
年始のあいさつ用のお酒を物色していると、
「大山」の文字が目に入りました。
違う大山かと思いましたが、よく見ると「相模大山」と書いてあります。
重くなるので後に買って飲んでみようと思い、一回りして戻ると、
残り1本だった720mlがなくなっていました。
そんな訳で、カップ酒での紹介です。
伊勢原にある、吉川醸造さんのお酒です。
大正元年(1912年)に創業だそうです。
蓋麹法という麹造りで、人手を使ったきめこまやかな製法で造られているようです。
そのお酒ですが、専門家ではないため、詳しい批評めいたことは言いませんが、
さっぱりとした軽い口当たりでした。
どちらかといえば辛口というのでしょうか。
普通においしかったです。