見かけない珍しい野菜を見つけると、手に取り食してみたい自称「野菜ソムリエ」の私。オカワカメはご近所さんも植えていて自由にどうぞと言われていますが、どちらかといえばオカヒジキのこりこりした歯ざわり感が好みです。
オカヒジキは日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、陸に生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられたとのこと。滅多に売られていないので出会あったらラッキーと飛びついてしまいます。さっと湯がけば緑が鮮やか。和風には醤油をかけておかかをのせる、洋にはドレッシングをかけて召し上がれ!
オカワカメは湯がくとぬめぬめしてワカメそのもの
そのままお澄ましに汁に入れてね
補足コメント(汗)書いたのですが字数制限なのか言葉の関係かブロックされるので自分の所に載せました(「雨月物語」〜)のコメ欄。
宜しければ、読んでみて下さい。
長い時間を浪費させましたね・・・。ごめんなさいです。昨日、補足でない補足コメントをそちらで読ませていただきました
重ね重ねお礼を申し上げます!