晴山雨読ときどき映画

“人生は森の中の一日”
山へ登ったり、本を読んだり映画を観るのは知らない世界を旅しているのと同じよ。
       

ランチにもめん豆腐のラザニアは如何?

2019年01月17日 | 食べ物

豆腐が二丁も冷蔵庫にあったので、前から保存していたもめん豆腐のラザニアに初挑戦しました。

木綿豆腐1丁 ミートソース ホワイトソース とろけるチーズ

1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600wで2分ほど加熱して水切りをして、縦半分に切ってそれぞれ1センチの厚さに切る

2、グラタン皿にミートソース、ホワイトソース、豆腐と層を作るようにのせ、その上にチーズをのせる

3、230℃に予熱したオーブンで15分焼く

私はホワイトソースとミートソースは簡単な手作りで間に合わせましたが、もっと時間短縮したかったらミートソース缶とレトルトのホワイトソースに牛乳を加えてもOKですよ。

低カロリーなヘルシーメニューです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらのブログにお邪魔します^^ (latifa)
2019-08-13 11:09:04
しずくさん、こんにちは。
今日は、ちょっとこちらにも。

私もラザニア好きです。
豆腐でグラタンには挑戦したことがあるのですが、上手い事水抜きが出来なかったみたいで、
底にじゃぼじゃぼ水が浮いて、失敗してしまいました。

しずくさんの豆腐ラザニア、とても美味しそうに出来てますね!
野菜たっぷりのスープも添えられていて、栄養バランスもばっちりですね!
返信する
気付かなかった! (bamboo)
2019-08-15 09:13:17
おはようございます!

停滞していた台風が近くに来て、今朝は涼しくて気持ちの良い朝を迎えています。
この記事、今冬なのに全然覚えていなかった
今日のランチは決まり! 毎日3食作るのでメニューを考えるのに苦労してます。でも後片付けをアチさんがやってくれるので随分助かるのよ。
latifaさんは海外も含めて旅行をたくさんされてるのね! 私も興味は充分あるのに飛行機が苦手で困ります。羨ましいなぁ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。