ぶらり旅スローライフを楽しむ

おうちで作る「チキン・ナゲット」レシピ

外はカリッ、中はしっとりでおいしすぎ!
2021/09/10 14:15 (saita)

外はカリッ、中はしっとりでおいしすぎ!おうちで作る「チキン・ナゲット」レシピ

ファーストフード店でおなじみのチキン・ナゲット。フードプロセッサーがあれば、おうちでも簡単に作れるんです。人気インスタグラマーひろこぱんさんにカンタンな作り方を教えていただきました。これでいつでも、家族が喜ぶチキン・ナゲットが作れますよ!

チキン・ナゲット<材料> 12〜13個程度

材料と調味料を丸ごとフードプロセッサーに入れます。鶏胸肉はひき肉などでも代用可です。
  • 鶏胸肉……1枚
  • 卵……2分の1個
  • 薄力粉……大さじ3
  • 片栗粉……小さじ2
  • 塩……ふたつまみ
  • 胡椒……適量
  • マヨネーズ……小さじ2
  • 白だし……小さじ2
チキン・ナゲット<作り方>

(1) フープロに鶏胸肉、卵、薄力粉、片栗粉、調味料を入れて回します。フープロは材料を多く入れすぎると、故障の原因にもなるので少しずつお試しください。

(2) 手に油を塗り、成形します。手に油をつけることでお肉が手につきにくくなりますよ。
形にこだわらなければ、成形せずスプーンですくってそのまま揚げても大丈夫です。

(3) フライパンに油を入れ、180度で揚げます。お肉を入れたあと蓋をして揚げ、パチパチと少し大きな音がしてきたらひっくり返しどきです。油はねに気をつけてください! ひっくりかえしてまた蓋をしめ、1〜2分揚げます。蒸気が上がってきたら蓋を開け、よい色になっていたらOK!

できあがり〜!

食べごたえのあるのでお腹も膨れるチキン・ナゲット。手作りだと安全なものしか使っていないので安心です。一緒にお子さんと作ってもいいですね。

白だしを使ってさっぱりしたチキン・ナゲットになっているので、お好みでスパイスなどを入れて作ってみてもいいですよ。ケチャップだけでなく、マスタードソースをつけて食べてもいいですね。ぜひご自宅で作ってみてください!

※Youtube動画については元記事で御覧ください

教えてくれたのは……ひろこぱんさん

フライパン簡単料理・時短レシピ発信
YouTubeアカウント名:ひろこぱんhirokopan
Instagramアカウント名:hirokopan,j

kurihaku/ライター

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