外はカリッ、中はしっとりでおいしすぎ!
2021/09/10 14:15 (saita)
外はカリッ、中はしっとりでおいしすぎ!おうちで作る「チキン・ナゲット」レシピ
ファーストフード店でおなじみのチキン・ナゲット。フードプロセッサーがあれば、おうちでも簡単に作れるんです。人気インスタグラマーひろこぱんさんにカンタンな作り方を教えていただきました。これでいつでも、家族が喜ぶチキン・ナゲットが作れますよ!
チキン・ナゲット<材料> 12〜13個程度
材料と調味料を丸ごとフードプロセッサーに入れます。鶏胸肉はひき肉などでも代用可です。
- 鶏胸肉……1枚
- 卵……2分の1個
- 薄力粉……大さじ3
- 片栗粉……小さじ2
- 塩……ふたつまみ
- 胡椒……適量
- マヨネーズ……小さじ2
- 白だし……小さじ2
チキン・ナゲット<作り方>
(1) フープロに鶏胸肉、卵、薄力粉、片栗粉、調味料を入れて回します。フープロは材料を多く入れすぎると、故障の原因にもなるので少しずつお試しください。
(2) 手に油を塗り、成形します。手に油をつけることでお肉が手につきにくくなりますよ。
形にこだわらなければ、成形せずスプーンですくってそのまま揚げても大丈夫です。
形にこだわらなければ、成形せずスプーンですくってそのまま揚げても大丈夫です。
(3) フライパンに油を入れ、180度で揚げます。お肉を入れたあと蓋をして揚げ、パチパチと少し大きな音がしてきたらひっくり返しどきです。油はねに気をつけてください! ひっくりかえしてまた蓋をしめ、1〜2分揚げます。蒸気が上がってきたら蓋を開け、よい色になっていたらOK!
できあがり〜!
食べごたえのあるのでお腹も膨れるチキン・ナゲット。手作りだと安全なものしか使っていないので安心です。一緒にお子さんと作ってもいいですね。
白だしを使ってさっぱりしたチキン・ナゲットになっているので、お好みでスパイスなどを入れて作ってみてもいいですよ。ケチャップだけでなく、マスタードソースをつけて食べてもいいですね。ぜひご自宅で作ってみてください!
※Youtube動画については元記事で御覧ください
教えてくれたのは……ひろこぱんさん
フライパン簡単料理・時短レシピ発信
YouTubeアカウント名:ひろこぱんhirokopan
Instagramアカウント名:hirokopan,j
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kurihaku/ライター
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