「手作り餃子」
1人当たりの予算 100円(10個)
≪材料≫
餃子の皮 50枚(138円)
餃子の餡
①豚肉ーみじん切りにする(100円)
②大葉-みじん切りにする(100円)
③生姜-すりおろす
④白菜-みじん切りにして絞る(128円)
⑤オイスターソース 大さじ2
⑥塩コショウ 多め
⑦醬油 小さじ1
⑧ごま油 大さじ1
⑨片栗粉 大さじ2
餃子のたれ
①ポン酢又は酢と醬油
②ニンニク
③ラー油
④一味唐辛子
≪作り方≫
1 ①②③④をボールに入れ、⑤⑥⑦⑧⑨を追加して、よく混ぜる。
2 ①を餃子の皮で包む。
3 180度に加熱したホットプレート又はフライパンに並べる。
4 お湯を餃子全体にいきわたる程度流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
5 蒸気が少なくなったら、蓋を取り、裏面がきつね色になるまで焼く。
6 たれは、「ぽん酢」または「酢、醬油を混ぜたもの」に好みで、ニンニク、ラー油と一味唐辛子を入れる。
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