ぶらり旅スローライフを楽しむ

じゃがいもの野菜お好み焼き ダイエットレシピ

小麦粉を使わずカロリーオフ



【ヤセレシピの秘訣】
甘辛いこんにゃくが味の深みと歯応えを演出し、肉不使用でも大満足! 野菜たっぷりで食物繊維やビタミンもプラス。

材料(2人分:1人分262kcal
じゃがいも…大1個(150g)
こんにゃく…1/2枚
キャベツ…1枚(50g)
にんじん…1/4本
めんつゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…50ml
片栗粉…大さじ3
塩…少々
油…大さじ1/2
中濃ソース、かつお節、青のり…各適量

作り方
(1)こんにゃくはさっと熱湯に通し、粗みじん切りにする。小鍋にめんつゆ、砂糖、水、こんにゃくを入れ、汁がなくなるまで煮る。
(2)じゃがいも、キャベツ、にんじんは千切りにする。じゃがいもは水にさらさない。
(3)ボウルに(1)と(2)、片栗粉、塩を入れ、混ぜる。 
(4)フライパンに油を熱し、(3)を2等分し、1枚ずつ丸く2枚焼く。両面を色よく焼いたら器に盛り、ソース、かつお節、青のりをかける。

食材の栄養と効果

こんにゃく
カロリーは100gあたり・・・5kcal
成分としては、水分、タンパク質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミンB6、葉酸)、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
ダイエット、肥満防止、血中コレステロールの低下、血糖値低下、生活習慣病の予防。

キャベツ
カロリーは100gあたり・・・(生)23kcal、(茹で)20kcal
成分としては、水分が92.7%、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛、銅、モリブデン、食物繊維などを含みます。
胃腸障害の改善、消化促進、便秘の改善、免疫力向上、動脈硬化の予防、二日酔い、がん予防。

じゃがいも
カロリーは100gあたり・・・(塊茎、生)76kcal
主成分はでん粉ですが、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、マンガン、リン、食物繊維などを含みます。
免疫力向上、感染症の予防、疲労回復、動脈硬化の予防、生活習慣病の予防。

にんじん
カロリーは100gあたり・・・(根、皮むき、生)37kcal
成分としては、水分が89.6%、ビタミンA(αカロテン・βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、マンガン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
免疫力向上、老化防止、がん予防、動脈硬化の予防、高血圧の予防、眼精疲労、美肌効果。

かつお節
カツオ肉が原料であり、たんぱく質は75.7gあります。また、食物繊維が0gなので、炭水化物と糖質の量は同じ、0.4gです。鉄は9mg、ナイアシンは37.4mgが含まれています。また、脂肪酸のDHAは500mg、EPAは86mgです。
1日に鰹節10gを食べることで、不可欠(必須)アミノ酸を30%以上、摂ることができます。

新陳代謝促進 脂肪燃焼促進 血圧降下 血流を良くする 血糖値の上昇を抑える 免疫力を高める 骨を丈夫にする 疲労回復 ストレス解消 精神の高揚 アンチエイジング 美肌効果 デトックス効果 脳細胞の活性化

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