ぶらり旅スローライフを楽しむ

太田和彦 ふらり旅いい酒いい肴 飛騨高山の旅



古道具屋通りをそぞろ歩き


電話機 昔のドラマに出てくるような


蓄音機 昔、ビクターのCMで


二代目 倉坪安成さん


お気に入りの盃を











赤ちょうちんが


大衆居酒屋「あじ平」 昭和60年開店


レトロな雰囲気が


店長 角岡真一さん 女将 弘美さん


「あじ平」のお品書き


「あじ平」のお酒品書き 焼酎


「あじ平」のお酒品書き 呑み切り


「あじ平」のお酒品書き 量り


秋あがり 純米吟醸


天領酒造 岐阜県下呂市、延宝8年創業(1680年)


刺身の三点盛り ホウボウ、フクラギ、アンキモ


アンキモ


ブリ街道・・・江戸時代から第2次世界大戦まで、飛騨、信州にとって「ブリ街 道」の役割は大変大きなものでした。
 富山湾であがったブリは、越中ブリとして牛の背に揺られて飛騨街道を越えて高山に入り、飛騨ブリと名前を変え、さらにボッカの背で野麦峠を越えて松本か ら信州の広い地域に運ばれました。
  松本地方では、ブリをもって年越しを祝う習慣があり、夢のご馳走として貴重品扱いされていました。


けいちゃん 岐阜県の郷土料理の一つで北海道のジンギスカン料理の起源といわれる鶏肉を使用した料理








メリメロけいちゃん 鶏のもも肉、ナンコツ、レバー、ハツ、キンカン
飛騨高山の旅は続きます

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