「おんな酒場放浪記」で紹介されたお酒。

直汲みのフレッシュさ、華やかに膨らむ香り、キレイな米の旨味を感じるキレ味の良い仕上がりです。
原料米:山田錦
精米歩合:50%(麹)/55%(掛)
酒度:+2
酸度:1.8
ALC度:16.5%
酵母:9号
「日本酒は和食を最大限に生かす名脇役」をモットーに和食との融合を目指した広島備後の小さな酒蔵「天寶一」の季節限定品、手造りの良さを生かして丁寧に醸した同社の代表的存在ともいえる純米吟醸の直汲み生原酒です。
原料米には、広島県産の酒造好適米「山田錦」を全量に用いて麹米は50%、掛米は55%精米、地下200mより汲み上げた軟水(古代水)を仕込水に、オリジナル箱麹製法による伝統的な麹造りにこだわって9号系酵母で仕込み、最も品質の良い中汲みだけを亀口から直汲みした無濾過生原酒です。
洗練されたバランスの良い酒質、広島酒らしい膨らみのあるふくよかで贅沢な味わいと綺麗な米の旨味を感じるキレ味良い仕上がりです。新酒搾りたてのフレッシュ感と直汲みならではのガス感が相まって格別の美味しさとなります。
和食を最大限に生かす究極の酒造りを目指す「天寶一」が、一貫して追求してきた持ち味、食中酒としてその本領を発揮します。
原料米には、広島県産の酒造好適米「山田錦」を全量に用いて麹米は50%、掛米は55%精米、地下200mより汲み上げた軟水(古代水)を仕込水に、オリジナル箱麹製法による伝統的な麹造りにこだわって9号系酵母で仕込み、最も品質の良い中汲みだけを亀口から直汲みした無濾過生原酒です。
洗練されたバランスの良い酒質、広島酒らしい膨らみのあるふくよかで贅沢な味わいと綺麗な米の旨味を感じるキレ味良い仕上がりです。新酒搾りたてのフレッシュ感と直汲みならではのガス感が相まって格別の美味しさとなります。
和食を最大限に生かす究極の酒造りを目指す「天寶一」が、一貫して追求してきた持ち味、食中酒としてその本領を発揮します。

天寶一(広島県福山市)
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