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豚肉、いか、じゃがいもを使った料理 グルメの紹介




ひと口カツとイカリング



ポテトチップス

じゃがいもの栄養と効果効能

ビタミンC

じゃがいも100gあたりには、ビタミンCが35mg含まれています。

じゃがいもに含まれているビタミンCは、デンプンにより保護されているため、加熱調理中に分解されにくいのが特徴です。

ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、毛細血管や歯を健康に保つ作用があります。また、抗酸化作用があり、老化対策に役立ちますよ。

カリウム

じゃがいも100gあたりには、カリウムが410mg含まれています。

カリウムの主な作用は、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を調整すること。また、ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧の上昇を抑える作用があります。食事の塩分量が気になるときに、じゃがいもを料理に取り入れるのがおすすめです。

食物繊維

じゃがいも100gあたりには、食物繊維が1.3g含まれています。

食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のふたつにわけられますが、じゃがいもには、どちらも多く含まれています。

水溶性食物繊維は、小腸において栄養素の吸収速度を遅くし、食後血糖値の急上昇を抑える作用があります。不溶性食物繊維は、便の量を増やして大腸を刺激するはたらきがあるため、便秘対策に役立ちますよ。(※1,4,5)

糖質

じゃがいもには、エネルギー源のひとつである糖質が多く含まれています。100g当たりの含有量は、16.3gです。

糖質は人間の血液中において、すぐにエネルギーに変換できる「ブドウ糖」として存在しています。とくに脳では多くのブドウ糖がエネルギー源として消費されるため、糖質が不足すると集中力が低下したり、判断力が落ちたりするおそれがあります。

イカの栄養と効果

イカに含まれる成分と性質 低カロリーで良質のたんぱく質やビタミンE、タウリン、DHA・EPAが豊富に含まれています。 タウリンが、血中のコレステロールや中性脂肪、血圧に働きかけるといわれており、糖尿病などの病気にならないための健康維持に役立ちます。 スルメの表面に吹き出している白い粉は、タウリンやベタインの結晶です。

豚肉の栄養と効能

ビタミンB1で代謝UP!
<疲れにくい身体に>
豚肉に含まれるビタミンB1 は、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。

カルニチンで脂肪の代謝を促進!
<ダイエットの強い味方>
豚肉の主成分であるたんぱく質は、身体の血液や筋肉の元となり、体内に取り入れることで筋肉が発達して基礎代謝が上がり消費工ネルギーが大きくなります。

ビタミンB2·ビタミンAで美肌効果!
<美容ビタミン>
ビタミンB2 は、健康な新しい細胞を作るのに欠かせない「美容ビタミン」です。
ビタミンAには、皮膚や粘膜を保護して、肌荒れや乾燥から守る効果があります。

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