ラーメン グルメの紹介
独特の食べ方と風習がめずらしい和歌山ラーメン「中華そば」
”和歌山ラーメン”は、主に県北部のラーメン店や大衆食堂で出されるご当地ラーメンで、地元では”中華そば”の呼び名で親しまれている。
こってりとした豚骨しょうゆ味スープに、しょうゆで煮込んだチャーシュー、メンマ、かまぼこなどをのせて、 ねぎやもやしのトッピングを少量加えるだけと、外観はシンプルなものが多い。
和歌山ラーメンを出す多くのお店では、テーブルの上に100~150円程度で購入できる”早なれ寿司”がおいてあり、ラーメンと一緒に食べて楽しむ風習があるという。
和歌山中華そば専門店 井出商店
和歌山市にある創業昭和29(1954)年の老舗「井出商店」。
1998年にTVチャンピオンの「日本一うまいラーメン決定戦」で優勝したのをきっかけに、「新横浜ラーメン博物館」へ出店(~2011年)し、4時間待ちの行列をつくったことでも話題になったお店です。それ以来、ご当地ラーメンブームの牽引役として、今も連日客足の絶えない人気店。
テーブルの上に「早すし」と書かれた包みの山。
これは屋台ラーメンが主流だったころ、ラーメンができるまでの腹ごしらえにと置かれていたさばの押しずしで、「早(はや)すし」というもの。
当時の名残で、今でも多くのラーメン店に置かれています。これをいっしょに食べるのもまた、和歌山ラーメンの楽しみ方のひとつなんです。
これは屋台ラーメンが主流だったころ、ラーメンができるまでの腹ごしらえにと置かれていたさばの押しずしで、「早(はや)すし」というもの。
当時の名残で、今でも多くのラーメン店に置かれています。これをいっしょに食べるのもまた、和歌山ラーメンの楽しみ方のひとつなんです。
〒640-8329 和歌山県和歌山市田中町4-84
073-424-1689
アクセス JR和歌山線和歌山駅MIO地下口 徒歩6分
営業時間 月~水・金~日 11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 木曜日
席数 18席
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