グルメの紹介
テレビ番組「太田和彦のふらり旅いい酒いい肴」で紹介された日本酒です。
<特別囲い・奥飛騨原水仕込み>
秋限定商品【ひやおろし】
舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
「ひやおろし」とは
冬場においしく絞られたお酒を春・夏の間じっくりと眠らせ、秋になって更に美味しく仕上がった酒を貯蔵庫から出した後、加熱処理をせずにそのままの状態で出荷するお酒のことをいいます。
加熱処理しない=冷えたまま降ろす=「冷やおろし」と呼ばれています。
しぼりたてフレッシュだったお酒もひと夏熟成させることで、味の「かど」が取れてまろやかな味わいに変化します。
火入れの回数やタイミングも、各蔵元によって違いがあります。
秋になるとお酒屋さんには「ひやおろし」や「あきあがり」などといった名前のお酒がたくさん並びますが、
蔵元によって味わいは異なります。
いろんな「ひやおろし」の飲み比べもおすすめです。
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