![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f1/fbda07458877e660f48e7af81f53173c.jpg)
「薄切り肉を使った酢豚」
材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り) 300g
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
1 豚肉は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。
2 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容 器 に入れレンジで3分〜加熱しておく。
3 甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
4 ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、ひと口大の塊にしながら片栗粉をまんべんなくまぶす。
5 170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。
6 冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、 中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
8 2〜3分でとろみが付きます。
「ジャーマンポテト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4b/6bcf1b0241bff5c360d224e0877a0ad8.jpg)
<材料>
じゃがいも 中2個
ウィンナーソーセージ 2本
塩 適量
黒コショウ 適量
油 少々
<作り方>
1 じゃがいもは、皮をむき一口大に切る。
2 1を水にさらして耐熱皿に入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3 ソーセージは斜め薄切りにする。
4 フライパンに油を敷き、2のじゃがいもを入れる。焼き色がつくまで全面を返しながら焼く。
5 3のソーセージを入れて焼く。
6 塩をかけ、皿に盛ってから黒コショウをかける。
「ソース焼きそば」
ソースは おたふく焼きそばソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f3/b3f703f488dbf6f23b14800bcb9e0f5c.jpg)
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