ぶらり旅スローライフを楽しむ

酢豚 ジャーマンポテト 簡単レシピ




「薄切り肉を使った酢豚」

材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り) 300g
*醤油   大さじ1
*お酒   大さじ1
*ごま油  小さじ1
片栗粉   適量
人参    1/2本
玉ねぎ   1/2個
ピーマン  2個

■甘酢あん
酢     大さじ3
醤油    大さじ3
砂糖    大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒    大さじ2
みりん   大さじ1
水     大さじ4
片栗粉   大さじ1


作り方
1  豚肉は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。
2  人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容      器  に入れレンジで3分〜加熱しておく。
3  甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
4  ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、ひと口大の塊にしながら片栗粉をまんべんなくまぶす。
5  170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。
6  冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、      中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
8  2〜3分でとろみが付きます。

「ジャーマンポテト」



<材料>
じゃがいも 中2個
ウィンナーソーセージ 2本
塩 適量
黒コショウ 適量
油 少々

<作り方>
1 じゃがいもは、皮をむき一口大に切る。
2 1を水にさらして耐熱皿に入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3 ソーセージは斜め薄切りにする。
4 フライパンに油を敷き、2のじゃがいもを入れる。焼き色がつくまで全面を返しながら焼く。
5 3のソーセージを入れて焼く。
6 塩をかけ、皿に盛ってから黒コショウをかける。

「ソース焼きそば」
ソースは おたふく焼きそばソース



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