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砂糖なし ヘルシー かぼちゃの煮物 レシピ 健康づくり




材料(3人分)レシピ
西洋かぼちゃ 1/4個
だし汁    1/2カップ
お酒     1/2カップ
みりん    大さじ1強
醤油     小さじ2

作り方
1 かぼちゃは、大きさを合わせて切ります。
 鍋にだし汁、お酒、みりん、醤油、かぼちゃを入れます。
 強火にかけて、蓋をして10分煮込みます。
2 蓋を取り、鍋をゆすりながら煮汁を飛ばします。
3 味が馴染んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ
煮物は一度冷ますと、味が染み込みます。

食材の栄養と効果効能
かぼちゃ
カロリーは100gあたり・・・西洋かぼちゃ(果実、生)91kcal、日本かぼちゃ(果実、生)49kcal

主な成分は、水分、糖質、ビタミンA(αカロテン、βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。

カボチャには、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれます。この3つを最近ビタミンACE(エース)などということもあります。いずれのビタミンにも病気や老化の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫活性作用、生活習慣病の予防、風邪の予防、老化防止、発がん抑制作用などが期待できます。

カボチャは一度にたくさん食べることが可能な野菜なので、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを他の野菜類より効率よく摂取できる利点があります。体内で必要な量だけビタミンA(レチノール)に変換されるβカロテンは、レチノールの作用(目の健康を支える作用、生殖作用の維持、感染症予防)にプラスして抗酸化作用、発がん抑制作用、免疫活性作用があります。ちなみにこのBカロテンは、カボチャの内側の部分に多く含まれています。また、豊富な糖質は即効性のエネルギー源となり、疲労回復にも役立ちます。

ミネラル類ではカリウムが比較的多く含まれるので、体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄し高血圧の予防が期待できます。食物繊維は水溶性と不溶性のバランスがよいので、脂質異常症の改善、整腸作用、大腸がんの予防が見込めます。ただ、カボチャは糖質も多いので野菜類の中では高カロリーです。

効果効能
疲労回復、免疫力向上、老化防止、眼精疲労の改善、動脈硬化の予防、高血圧の予防、体を温める、整腸作用、がん予防。

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