ダイエット効果 健康づくり レシピ
ピリッとした刺激があり香りのいい『生姜』と、『きのこ』の旨味をとじ込めたあんをあったか豆腐にかければほっこりおつまみの完成です。 お風呂上がりに冷えたビールとあったか生姜あんもオツな美味しさですよ♪
材料 <1人分>
絹ごし豆腐 1丁(150g)
キノコ(しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸など2、3種類を合わせる) 100g
ショウガ(すりおろし) 1片(15g)
だし汁 200ml
みりん 小さじ1
醤油(あれば薄口醤油) 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
作り方
1 キノコは石づきを取り、手で小房に分ける。絹ごし豆腐をひと口大に切る。小鍋に湯を沸かして豆腐を入れ、弱火に落として温める。
2 別の鍋にだし汁とみりん、醤油、塩を入れて火にかける。沸いてきたらStep1のキノコも加え、沸騰したら弱火にしてサッと煮る。ショウガの半量を加え、片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いたものを混ぜながらまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
3 器にStep1の絹ごし豆腐を湯をきって入れ、Step2のあんをまわしかける。残りのショウガを添え
食材の栄養と効果効能
しめじ
ビタミンB群やアミノ酸、食物繊維などの栄養素が含まれています。そのなかでも特に注目したいのが、以下の4つです。
オルニチン
オルニチンは、肝臓の働きを助けます。また、成長ホルモンの分泌を促し、疲労回復や肌のターンオーバーを整えるなどの働きも期待できます。
オルニチンは、肝臓の働きを助けます。また、成長ホルモンの分泌を促し、疲労回復や肌のターンオーバーを整えるなどの働きも期待できます。
ビタミンB群
しめじには、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。ビタミンB1は、糖質の分解に働きかけ、疲労回復を助けます。ビタミンB2は、脂質の代謝や、健康な肌や髪を作る手助けをします。
しめじには、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。ビタミンB1は、糖質の分解に働きかけ、疲労回復を助けます。ビタミンB2は、脂質の代謝や、健康な肌や髪を作る手助けをします。
ビタミンD
ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。体内で生成されるビタミンDには限りがあるため、食事により補う必要がある栄養素のひとつです。
ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。体内で生成されるビタミンDには限りがあるため、食事により補う必要がある栄養素のひとつです。
βグルカン
食物繊維の一種であるβグルカンは、腸内環境を整える働きがあります。腸に直接働きかけ、免疫力を活性化することでも知られています。
食物繊維の一種であるβグルカンは、腸内環境を整える働きがあります。腸に直接働きかけ、免疫力を活性化することでも知られています。
椎茸
干し椎茸には生椎茸と比較して優れている栄養素
ビタミンD
葉酸
ビオチン
レンチオニン
グアニル酸
とりわけ下2つの成分は、ほとんど干し椎茸にしか含まれていない栄養
太陽の力で増加!骨を丈夫にするビタミンD 約3倍
腸管での体内へのカルシウムの吸収を促進したり、骨の成長を促進
骨粗鬆症
赤血球をつくります!貧血を防いでくれる葉酸
貧血を予防
生椎茸にはありません!お肌を健康に保つビオチン
皮膚や髪の毛を健康な状態に保ち、また皮膚炎を改善
毎日継続的に摂取していくことが大切
干し椎茸の香り成分!血栓症の予防に効果的なレンチオニン!
血液をサラサラにして、血管の中が詰まってしまう血栓症などのリスクを減らしてくれます
血管内に血栓が出来ずに、血液がサラサラになる
大旨み成分のひとつ!血液をサラサラにする効果もあるグアニル酸!
血液サラサラ効果をもたらしてくれる成分
心筋梗塞や脳梗塞といった怖い病気の予防
エリンギ
カロリーは100gあたり・・・(生)24kcal
成分としては、水分が87.5%、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)ビタミンD、カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、セレン、食物繊維などを含みます。
成分としては、水分が87.5%、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)ビタミンD、カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、セレン、食物繊維などを含みます。
効果効能
高血圧の予防、整腸作用、便秘の改善、ダイエット。
高血圧の予防、整腸作用、便秘の改善、ダイエット。
舞茸
カロリーは100gあたり・・・(生)16kcal
成分としては、タンパク質、糖質、ビタミンB1、ビタミンB2 、ビタミンB6、葉酸、ビオチン、体内でビタミンDに変わるエルゴステリン、鉄、リン、カリウム、亜鉛、食物繊維、βグルカン、マイタケ独自のβグルカンのD-フラクション、X-フラクションなど含みます。ビタミンB1とビタミンB2の含有量はキノコ類の中ではトップで、ミネラル類では高血圧を予防するカリウムが多い。
効果効能
免疫力向上、抗がん作用、高血圧の予防、血糖値の改善、糖尿病の予防改善。
注意点
マイタケのサプリメントは血糖値を下げる作用があるので、糖尿病治療薬と併用するときは低血糖に注意する。キノコとして食べる場合は問題なし。
生姜
カロリーは100gあたり・・・(生姜、根茎、生)30kcal、(葉生姜、根茎、生)11kcal
成分としては、水分、糖質、ビタミンA(βカロテン、αカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、モリブデン、食物繊維などを含みます。
成分としては、水分、糖質、ビタミンA(βカロテン、αカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、モリブデン、食物繊維などを含みます。
効果効能
風邪の諸症状の緩和、血行促進作用、冷え性の改善、消炎作用、殺菌作用、健胃、食欲増進、消化促進、がん予防、乗り物酔い。
注意点
多量に摂取すると胸焼け、腹部の不快感、下痢などが起こる。
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