グルメの紹介
飛田和緒さん
料理家。海辺暮らし。季節を滋しみ、日々のごはんを味わう毎日。近著に作りおきのレシピ集『素材1つで作りおく ひだめしの素』(小社刊)がある。
「炊きたてのご飯には、素朴な漬けもの、青じそやしょうがをきかせた薬味あえ、つくだ煮など、塩やしょうゆなどの基本調味料で作る素材を生かしたシンプルなものが合うんです」
キャベツの塩もみ
[ 材料・作りやすい分量 ]*全量で28kcal/塩分1.3g
キャベツ ...2〜3枚(約150g)
しょうがのせん切り ...適量
塩
[ 作り方 ]
1.キャベツは葉と軸を切り分け、葉は一口大にちぎり、軸は薄切りにする。食品用ポリ袋に入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。空気をしっかりと抜いて口を閉じ、冷蔵室に約30分おく。
2.汁けを軽く絞って器に盛り、しょうがをのせる。
なすのみそ漬け
[ 材料・作りやすい分量 ]*全量で27kcal/塩分0.4g
なす ...大1本(約130g)
みそ
[ 作り方 ]
なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れ、みそ小さじ1/2を加えてあえる。約10分おいてしんなりしたら、軽く絞って器に盛る。
れんこんの甘酢漬け
[ 材料・作りやすい分量 ]*全量で120kcal/塩分3.1g
れんこん ...120g
酢 砂糖 塩
[ 作り方 ]
1.れんこんはごく薄い輪切りにし、水に約5分さらして水けをきる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢少々を加え、1をさっとゆでる。透き通ってきたらざるに上げてさます。
3.ボウルに砂糖、酢各大さじ1、塩小さじ1/3を混ぜ、2を加えてひと混ぜし、約1時間おいて味をなじませる。
大根のしょうゆ漬け
[ 材料・作りやすい分量 ]*全量で73kcal/塩分3.6g
大根 ...300g(皮をむいた正味270g)
塩 砂糖 しょうゆ
[ 作り方 ]
大根は4cm長さ、1cm四方の棒状に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2弱をふって、約30分おく。出てきた水けをきり(絞らない)、砂糖、しょうゆ各小さじ2を加えてあえる。冷蔵室に30分〜一晩おいて味をなじませる。
ご飯がおいしいからこそ、それを引き立てる素朴なお供。野菜と基本調味料で簡単に作れるものばかりです!
調理/飛田和緒 撮影/広瀬貴子 スタイリング/久保原恵理 栄養計算/スタジオ食 編集協力/赤澤かおり
【レタスクラブ編集部】2022/09/28
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