グルメの紹介 日本酒 地酒
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ソムリエ「木村克己氏」がプロデュースした和食にも洋食にも合う万能の食中酒です。甘さはかすかで細やかな酸味がまろやかに調和し、清水のような清涼なあと味を持っています。
価格983円(税抜き)容量720ml 蔵元名 株式会社山本本家
日本酒度+5 酸度1.2 Alc.度14~15
適した飲み方
冷酒(10℃以下)〇 冷や(10℃~常温20~25℃)◎
ぬる燗(40℃前後)〇 熱燗(50℃前後)△
地酒に合う料理
こってりとした(濃厚な)味 味噌味・クリーム味など(さばの味噌煮、味噌おでん、焼き鳥(タレ)、鰻の蒲焼、ビーフシチュー )
蔵元紹介
かぶしきがいしゃやまもとほんけ
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日本二大酒処として知られる京都伏見。名水「白菊水」を仕込み水とし、300年以上に渡って酒造りに携わってきたのが山本本家。銘酒「神聖」や「松の翠」で知られる老舗の酒蔵、当主の山本源兵衞社長は表千家とも深く親交があり、京都の伝統文化への造詣が深い当主。日本酒は和食と調和する食中酒であるべきという理念を掲げ、高い品格を持つ日本酒造りを続けています。
※蔵元HPより引用
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