ご飯が進む! どんな肉や野菜もおいしくまとめる黄金比率
ご飯が進む炒めものといえば、みそ炒め。好みの肉や野菜でアレンジできるから、献立に困ったときや、冷蔵庫にある食材でなんとかしたい、というときには助かります。
というわけで、「万能だれレシピ」今回は「みそ炒めだれ」のレシピ。いろんな肉や野菜に合わせられる万能だれですよ!
*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*大さじ1は15mlです。
みそ炒めだれ
・砂糖...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・みそ...大さじ1/2
簡単回鍋肉風炒め
3cm長さに切った豚バラ薄切り肉150gをサラダ油で炒め、7mm幅に切った玉ねぎ1/2個、ざく切りにしたキャベツ4枚を加えてさらに炒める。みそ炒めだれ全量を加え、強火で炒める。
*豚こま切れ肉やピーマンなど、お好みの肉や野菜でも。
「回鍋肉」といえば甜麺醤を使うレシピが一般的ですが、これなら甜麺醤がなくても作れますね。お好みの肉と野菜でぜひお試しを!
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】
2022/11/02 16:30 レタスクラブ
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト