2021/09/13 01:37 (anna(アンナ))
おうち時間がもっと楽しくなる「テイクアウトグルメ×ペアリングドリンク」
おうち時間が続き、テイクアウトグルメを楽しんでいる方も多いはず。
今回は、annaアンバサダーでティーコーディネーターの平井宏美さんに、おうちグルメとドリンクのペアリングと、手軽に楽しめる『水出し紅茶シロップ』の作り方を教えていただきました!
■1:ローマ郷土料理×炭酸水出しダージリン「Cenetta Barba」
画像:Cenetta Barba
京都市にある『Cenetta Barba』は、ローマの郷土料理店。
画像:Cenetta Barba
ザクザクと食べ応えがある『ロメインレタスのローストたっぷりチーズがけ』(900円・税込)や、
画像:Cenetta Barba
ボリューミーでジューシーな味わいの『もち豚の自家製サルシッチャ』(1,500円・税込)、
画像:Cenetta Barba
『ブカティーニカチョエペペ』(1,300円・税込)など、パスタもテイクアウトできます。
画像:平井宏美
おすすめのペアリングドリンクは、『炭酸水出しダージリン』。ダージリンのティーバッグを炭酸水のペットボトルの中に入れておくだけで出来上がります。シャンパンのように香りが高く、相性抜群です。
<店舗詳細>
Cenetta Barba(チェネッタ バルバ )
住所:京都府京都市下京区高辻通東入ル匂天神町642
Cenetta Barba(チェネッタ バルバ )
住所:京都府京都市下京区高辻通東入ル匂天神町642
■2:フレンチ×ルイボスティー「Bistro Toréador」
画像:Bistro Toréador
京田辺にある『Bistro Toréador』では、おうちでシェフが作った本格的なフレンチが味わえます。
画像:Bistro Toréador
こちらは、『トレアドール牛フィレ肉BOX』(※自家製パン付き 3,850円・税込)。※要事前予約
画像:Bistro Toréador
『キッズBOX自家製パン付き』(※夏場は自家製パン 860円・税込)も。エビフライを追加することもできるそうなので、要チェックです。
画像:平井宏美
フレンチにおすすめのペアリングドリンクは、『ルイボスティー』。ノンカフェインなので、家族で飲めるのも嬉しいポイントです。ティースプーン一杯くらいの茶葉で、1リットルくらい作れるので、普段のお茶がわりにもおすすめ。
<店舗詳細>
Bistro Toréador(ビストロ トレアドール)
住所:京都府京田辺市山手東1-2-7
Bistro Toréador(ビストロ トレアドール)
住所:京都府京田辺市山手東1-2-7
■3:意外と簡単!「水出し紅茶シロップ」の作り方
画像:平井宏美
水を減らして濃い紅茶の原液を作り置きしておくことで、いつでも簡単に水出しで作れる紅茶シロップに。
画像:平井宏美
紅茶シロップに使用する材料は3つのみ!
<材料>
紅茶の茶葉・・・15g
水・・・500ml
てんさい糖・・・50〜70g
※水と砂糖の量は使用する砂糖や用途によって調節してください
紅茶の茶葉・・・15g
水・・・500ml
てんさい糖・・・50〜70g
※水と砂糖の量は使用する砂糖や用途によって調節してください
画像:平井宏美
作り方はとっても簡単! 茶葉を水に浸し、一晩冷蔵庫で寝かせます。そして茶漉しでこし、てんさい糖を入れたら完成です。
画像:平井宏美
水出しは、渋みや苦味がなく飲みやすいです。しかもノンカフェインなので、カフェインがダメな人や子どもでも楽しむことができますよ。
画像:平井宏美
さらに、紅茶シロップを先に入れてから、冷凍マンゴーを氷がわりに入れ、炭酸水を入れると…… グラデーションがキレイなティーソーダが楽しめます。
おうち時間がさらに楽しくなること間違いなし。ぜひお試しあれ♡
(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 平井宏美/Cenetta Barba/Bistro Toréador
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