シャキシャキとしたもやしの食感が美味しいボリュームたっぷりなとんぺい焼きです。卵に片栗粉を混ぜることで、卵が破れにくくなりきれいに仕上げることができます。
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉…80g
緑豆もやし…200g
卵…3個
A片栗粉…大さじ1/2
A水…大さじ1
塩・こしょう…各少々
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
サラダ油…小さじ2
豚バラ薄切り肉…80g
緑豆もやし…200g
卵…3個
A片栗粉…大さじ1/2
A水…大さじ1
塩・こしょう…各少々
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
サラダ油…小さじ2
【作り方】
① 豚バラ肉は一口大に切る。
② ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。大体色が変わったら、もやしも加えてさらに炒める。具材に火が通れば、塩、こしょうをふり一度皿に取り出す。
④ ③のフライパンをキッチンペーパーでふき、残りのサラダ油を加えて中火で熱する。②を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になれば中央に③をのせて上下の卵を折りたたむ。
⑤ ④の上下を返すように皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズをかけて青のりを散らす。
【ポイント】
工程④で卵液を加える際は、フライパンをよく熱してから加えることがポイントです。
お好みで具材にスライスチーズやピザチーズを加えても美味しいです。
工程④で卵液を加える際は、フライパンをよく熱してから加えることがポイントです。
お好みで具材にスライスチーズやピザチーズを加えても美味しいです。
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