ユイガハマーナ

山歩きも作品制作もヤブ道好きの鎌倉野良キツネの備忘録です。

ゆでピーナッツっ♪

2012-09-27 | おいしい
今日は外科に行くついでに、鎌倉市農協連即売所(通称:レンバイ)に寄って来ました。
季節ごとの新鮮な鎌倉野菜が手に入るので、よく覗く市場です
今の季節は、
・・・これがナス?カボチャ?と思ってしまう色や形の野菜がいっぱい並んでいます。

       その中で、今日は生落花生を買って来ましたっ

鎌倉でも落花生を作ってるんですねっ!
zukkeの実家(栃木県)でも、以前作っていたことがありましたが、木の実に思える落花生(ピーナッツ)が土の中でできるというのが不思議で不思議でっ。
                   ・・・今でも不思議に思ってますがっ

売り子のオバちゃんに簡単な食べ方を教えてもらったので、その方法で調理?してみます。

            ・・・で、ゆでましたっ
     
       見た目は、買った時とちっとも変わっていません    

まずは、お鍋にざっと洗ったカラ付きのままの落花生を入れ、水をヒタヒタと落花生に被る位入れるます。その中に3%くらいのお塩(パスタをゆでるくらいかな?)を入れて沸騰させます。
沸騰したら30分くらい中火でゆでます。
ゆであがったら、10分くらいそのままにしてザッとゆで水をきりっ。
          ・・・ささっ、召し上がれっ

売り子のオバちゃんを信用しないわけではありませんが、ネットで調べたサイトではゆで時間40分で20分さますっ、となっていたので、落花生の大きさや量でお好みで変えると良いと思います。

      お味は、お塩が少量効いて、お酒のツマミにピッタリな感じ
         生落花生が手に入ったら、是非お試しをっ


              ピーナッツ好きな人っ
             
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梨ジャム、レシピっ。

2012-09-09 | おいしい
      
      昨日作った梨ジャム、早速本日の朝食で試食してみましたっ

 あいにく、パンが無かったので、シリアルにかけたヨーグルトにトッピングしてみます。

          お味はハチミツのような濃厚な甘さ。
          残念ながら、梨の風味は今一です。
   でも、心配していた梨独特のゾロっとした舌触りは無く、なめらかです。
        
  ジャムそのものを楽しむより、ヨーグルトやパンケーキのトッピング向きです

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
では、レシピというほどではないですが・・・

         刻んだ梨  _1.000g(小振りな梨4個半)
         レモン汁  _1/4個分
         グラニュー糖_350g
    
刻んだ梨を広口のホーロー鍋に入れ、全体にレモン汁を振りかけ、グラニュー糖をこんもりかけます。その後、梨から汁が出て来るまで、しばらく冷蔵庫の中でお休みさせます。
(今回は約3時間)

    
焦げ付かない程度の汁が梨から出て来たら、鍋を火にかけます。ぶくぶくしてくるまでは強火。いったん、ぶくぶく泡がたってきたら中火で、焦げ付かないようにスプーンで混ぜながら煮詰めます。
この時、汁の味見をおすすめ!今回はここからすでにハチミツのような味

    
およそ1時間半煮詰めて汁が適当にトロリとしてきたら、火を止めます。
このトロリ加減はジャムの内容物によって相当差がありますので、悩んでしまったらっ。

           硬めよりはゆるめでっ!

だって、硬いジャムは扱いづらいですもんねっ。ゆるすぎならソースとして使えるしっ


煮詰め終わったら、あらかじめ煮沸消毒しておいたジャムの空き瓶に、熱いうちに詰めます。zukkeは、いつもボンヌママンのジャムの空き瓶使用しています。ビンの口が広めで詰めやすく、見た目もかわいいですしねっ
詰め終わったらひっくり返してそのまま休憩っ。ひっくり返すのは、内容物の熱で開口部の殺菌をするという理由もあるそうですが、zukkeの場合は「おいしくな~れっ」のおまじないの意味もかねていますっ
冷めたら冷蔵庫で保存。
開封しなければ、1ヶ月くらいは余裕で保ちます・・・と、思いますっ。

今回の梨ジャムは、梨の風味と言う点では改良の余地ありですが、まるでハチミツのように黄金色に輝く色と滑らかな甘さっ。ちょっと、予想外のお味になりましたっ。
            よろしかったら、おためしをっ

               ジャム好きな人っ
             
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ブルーベリーコーヒーとタンポポコーヒー♪

2012-08-06 | おいしい
          ところで皆さんは、コーヒーはお好きですか?

    zukkeの家では、姫達は紅茶派、殿はコーヒー派、zukkeはどっちも派っ。
      あえて言うなら、紅茶でも、コーヒーでも、フレーバー派です

         変わった香りの紅茶、コーヒー、大好きですっ!

・・・てことで、この間ソラマチで手に入れたフレーバーコーヒーをご紹介します
      
    画像左側;「タンポポコーヒー」  画像中央:「ブルーベリーコーヒー」

まずは、画面中央の「ブルーベリーコーヒー」からっ。
なんとブルーベリーフレーバーのコーヒーです。フィンランドでは有名なロバーツコーヒーのオリジナルコーヒーらしいです。ムーミンママのお店「ムーミンハウスカフェ」でお土産として売られていました。
お家に帰って早速試飲してみましたが、こくのあるコーヒーにブルーベリーの香りがマッチして、意外に飲みやすいです。
フレーバーコーヒーでは、ハワイのライオンコーヒーのバニラマカダミアがお気に入りですが、コーヒーの味自体ですと、zukkeはこちらの方が好きかもっ

次は、画面左の「タンポポコーヒー」(商品名;タンポポクラシック)。
正しくはコーヒーではなく、タンポポの根を使ったコーヒーの代用品です。ハーブコーヒーとして、ヨーロッパでは古くから飲まれていて、鉄分やビタミンを含んだ健康的な飲料らしいです。
zukkeは以前、健康食品がブームになった頃、マテ茶やミントティーとともに日替わりで試していたことがありましたが、そのとき購入したタンポポコーヒーは、麦芽の味が強く、粉っぽい感じであまり好きにはなれませんでした。
でも、この「生活の木」で購入した「タンポポクラシック」は、試飲させていただいたところ、ほぼ普通のインスタントコーヒーの味と変わりません。
カフェインも控えめだと思いますので、
深夜にどうしてもコーヒーが飲みたくなったときなど重宝しそうです


              コーヒー好きな人っ
             
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こちらは、「ムーミンハウスカフェ」で購入できるプレゼント用の有料の布袋。
ミーのイラストがかわいくて、プレゼントでもないのに袋だけ買ってみましたが、なんとI pad がピッタリ入るサイズでした
    

姫の帰還っ☆

2012-02-06 | おいしい
連日徹夜&正月休み返上で卒業制作に追われていた二の姫が、無事卒制の審査会をクリアし、パリ~に旅立ってから早10日っ。
本日、たくさんのおみやげとともに無事成田に降り立ちましたっ

おみやげ・その1・・・モンサンミッシェル・バージョン


おみやげ・その2・・・機内&ホテル・バージョン
      

おみやげ・その3・・・ベルサイユな思い出
        

おみやげ・SP・・・パリ~といったらこれでしょっ!
      
・・・そうですよ。これこれっ!マ~カロ~ンっ
それも、あの乙女チック歴史映画ソフィア・コッポラの「マリー・アントワネット」で話題になった「ラデュレ」のマカロン
姫が全種類(15種類?)買って、ハンドキャリーにてお家まで運んできたので、少々ぎゅうぎゅう&ちょい崩れになっていますが、お味には別状無しと思われます。
夕食後、家族みんなでお味見いたしましたが、定番「ローズ」はもちろん、
間にマシュマロが入った150周年記念の新作「アンクロワイヤブル」(画像ど真ん中っ)も美味でございました~っ



             マカロン、ラブっの人っ
             
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鬼を接待っ?

2012-02-03 | おいしい
今日は節分っ。
zukkeの家では「福は内~っ!」と言ってから、お口の中へ豆をまきますっ

そして、さらに今日は、
  殿の故郷(福井)の物産展で、蟹っを買ってきましたっ!

    

     ・・・ではっ、これより蟹と格闘いたしますっじゅるるっ



            蟹肉より蟹味噌の方が好きな人っ
             
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    *福井の人は、皆、上手に蟹をバラせるらしい。・・・殿は上手ですっ