今日は外科に行くついでに、鎌倉市農協連即売所(通称:レンバイ)に寄って来ました。
季節ごとの新鮮な鎌倉野菜が手に入るので、よく覗く市場です
今の季節は、
・・・これがナス?カボチャ?と思ってしまう色や形の野菜がいっぱい並んでいます。
その中で、今日は生落花生を買って来ましたっ
鎌倉でも落花生を作ってるんですねっ!
zukkeの実家(栃木県)でも、以前作っていたことがありましたが、木の実に思える落花生(ピーナッツ)が土の中でできるというのが不思議で不思議でっ。
・・・今でも不思議に思ってますがっ
売り子のオバちゃんに簡単な食べ方を教えてもらったので、その方法で調理?してみます。
・・・で、ゆでましたっ
見た目は、買った時とちっとも変わっていません
まずは、お鍋にざっと洗ったカラ付きのままの落花生を入れ、水をヒタヒタと落花生に被る位入れるます。その中に3%くらいのお塩(パスタをゆでるくらいかな?)を入れて沸騰させます。
沸騰したら30分くらい中火でゆでます。
ゆであがったら、10分くらいそのままにしてザッとゆで水をきりっ。
・・・ささっ、召し上がれっ
売り子のオバちゃんを信用しないわけではありませんが、ネットで調べたサイトではゆで時間40分で20分さますっ、となっていたので、落花生の大きさや量でお好みで変えると良いと思います。
お味は、お塩が少量効いて、お酒のツマミにピッタリな感じ
生落花生が手に入ったら、是非お試しをっ
ピーナッツ好きな人っ
ポチっと、よろしくです
季節ごとの新鮮な鎌倉野菜が手に入るので、よく覗く市場です
今の季節は、
・・・これがナス?カボチャ?と思ってしまう色や形の野菜がいっぱい並んでいます。
その中で、今日は生落花生を買って来ましたっ
鎌倉でも落花生を作ってるんですねっ!
zukkeの実家(栃木県)でも、以前作っていたことがありましたが、木の実に思える落花生(ピーナッツ)が土の中でできるというのが不思議で不思議でっ。
・・・今でも不思議に思ってますがっ
売り子のオバちゃんに簡単な食べ方を教えてもらったので、その方法で調理?してみます。
・・・で、ゆでましたっ
見た目は、買った時とちっとも変わっていません
まずは、お鍋にざっと洗ったカラ付きのままの落花生を入れ、水をヒタヒタと落花生に被る位入れるます。その中に3%くらいのお塩(パスタをゆでるくらいかな?)を入れて沸騰させます。
沸騰したら30分くらい中火でゆでます。
ゆであがったら、10分くらいそのままにしてザッとゆで水をきりっ。
・・・ささっ、召し上がれっ
売り子のオバちゃんを信用しないわけではありませんが、ネットで調べたサイトではゆで時間40分で20分さますっ、となっていたので、落花生の大きさや量でお好みで変えると良いと思います。
お味は、お塩が少量効いて、お酒のツマミにピッタリな感じ
生落花生が手に入ったら、是非お試しをっ
ピーナッツ好きな人っ
ポチっと、よろしくです