どこの家も緑のカーテンをやっているので、毎年夏はゴーヤを貰う事が多い。もう嫌ってほど貰うね。それにしてもゴーヤの料理のレパートリーがないからいつもゴーヤチャンプル。しかし、今年の夏は大分のばあちゃんからゴーヤの佃煮のつくりかたを習ったから大丈夫。
今日は帰ってからせこせこと佃煮をつくりました。
緑のは農家の人がつくってるから立派。白の方はかわいらしいね。他にも緑があと3本あった。
全部切って茹でて
醤油、みりん、酒、お酢、砂糖をいれて煮込む。砂糖は今回は黒砂糖にしてみました。
鰹節、胡麻をいれてできあがり
明日妹帰ってくるし、これで妹に持たせてあげられる。
しかし、夏の鍋の前は暑くてつらいね~。
今日は帰ってからせこせこと佃煮をつくりました。
緑のは農家の人がつくってるから立派。白の方はかわいらしいね。他にも緑があと3本あった。
全部切って茹でて
醤油、みりん、酒、お酢、砂糖をいれて煮込む。砂糖は今回は黒砂糖にしてみました。
鰹節、胡麻をいれてできあがり
明日妹帰ってくるし、これで妹に持たせてあげられる。
しかし、夏の鍋の前は暑くてつらいね~。