はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のおすすめグルメ? 続・ギンバソウとながも 

2011年05月13日 | 佐渡グルメ
 
「ギンバソウ」と「ながも」

どちらも佐渡の海産物として

お土産屋さんに並ぶものですが…。



このブログを書き始めて初めて知ったこと。

ながもとギンバソウが、区別されていない。

そう・間違えて理解している方が多いのでは?(?_?)



海藻は、取れる場所によって食べ方や呼び方が違うのもわかりますが

沢山のブログで紹介されていて混乱している方もいるようなので


なんとか違いが紹介できないかと…

実家の海岸で、散策してきました。

これがその写真です。



上が、ながも、下がギンバソウ



佐渡では、ちゃんと区別してますし、食べ方も違います。


  単純に熱湯をかけて「ねばる」のが「ながも」

           「ねばらない」のが「ぎんばそう」
       
            それが違いのポイントです(^o^)丿