佐渡の特産物に果物の「柿」があります
平種なしという種類で、平らな形と種がないのが特徴です
別名 八珍柿(はっちんがき)とも呼ばれ
その由来は、「越後七不思議」というのが新潟にはあるのですが、
その七つに加えられて(種がないのに実がなるから不思議)と
八つめの珍しい柿→ 八珍柿 とついたか(?_?)
原木は新潟の新津にあるそうですが
佐渡で取れる柿は更に品種改良を加え
「おけさ柿」というブランド名付で
佐渡島内外に出荷されています
正直、実がとろけるように柔らかく 甘みがかなりあって
佐渡産の柿で育った私としては…そう、かなりうんまい♪と思います(*^_^*)
ところで桃を食べる人には「固い桃派」と「柔らかめ桃派」と
いますが、柿も同様
「固い柿派」と「熟した柿派」といらっしゃるんですよね~(^。^)
私は、「桃は柔らかめ派」、「柿は固い柿派」なんですが
皆さんはどちらかしら??