はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡の特産物 おけさ柿

2011年11月07日 | 佐渡グルメ

佐渡の特産物に果物の「柿」があります

平種なしという種類で、平らな形と種がないのが特徴です





別名 八珍柿(はっちんがき)とも呼ばれ

その由来は、「越後七不思議」というのが新潟にはあるのですが、

その七つに加えられて(種がないのに実がなるから不思議)と

八つめの珍しい柿→ 八珍柿 とついたか(?_?)


原木は新潟の新津にあるそうですが

佐渡で取れる柿は更に品種改良を加え

「おけさ柿」というブランド名付で

佐渡島内外に出荷されています


正直、実がとろけるように柔らかく 甘みがかなりあって

佐渡産の柿で育った私としては…そう、かなりうんまい♪と思います(*^_^*)



ところで桃を食べる人には「固い桃派」と「柔らかめ桃派」と

いますが、柿も同様

「固い柿派」と「熟した柿派」といらっしゃるんですよね~(^。^)



私は、「桃は柔らかめ派」、「柿は固い柿派」なんですが

皆さんはどちらかしら??