佐渡のおかず のびるの胡麻和え 2011年05月21日 | 佐渡グルメ 久しぶりに実家で「のびる」の胡麻和え食べてきました。 もちろん、私が自分で食べたくてとってきたもの。 のびるとは、山菜の部類に入れてもらえると思いますが 春先、里山の田んぼや畑の土手に自然にはえているものです。 これはどこにでも日本全国!田舎ならばあるはず! ネギのようなにおいで、見た目はニラ?の細い感じ… さっとゆでて、切って、私は!胡麻和えがおすすめ(*^^)v 弱点は…食べるとそうなんです~歯の間につまっちゃう…)^o^( これとワラビを食べると「春だな~♪」と感じてしまいます。
佐渡のおかず ひらめのフライ 2011年05月20日 | 佐渡グルメ これも普通~だと思っていたフライ よくよく考えてみたら 仙台には売ってないよね(笑) ほかの地域もスーパー売ってないかな? ひらめのフライ\(^o^)/ 普通は、ひらめは刺身かな? 佐渡では、惣菜コーナーに自然にありますね。 所変われば、われば品変わるなんですね(^v^)
佐渡おすすめ ラーメン 二見食堂 2011年05月19日 | 佐渡グルメ 書き込みありがとうございますm(__)m そうなんです。二見食堂は、閉店しました。 残念なんですが…事実です。 私も、4月に父が亡くなり実家に帰った際、 通り道なので再度確認しました。(知り合いのいる甥っ子にも聞きました。) 5月GWにも帰ったので、しつこくお店を確認しましたが 営業は致しておりません。(ここ数年は、混雑時期はさけて営業していたような…) 私には、あまりにも身近すぎてちょー有名店でネット騒がれていたことすら 数年間、気付かないありさまでした。 手打ち麺で、しょう油味のみで、スープがどんぶりに たっぷり入っていたラーメン。 そう記憶しています(^-^)
佐渡の生き物 田んぼにて カエルの卵? 2011年05月19日 | 佐渡 実家の田植えの際、田んぼの水面と土手の境目で見つけた 泡… \(◎o◎)/! 何これ??? カエルの卵~?? 姉が、すくって土手に「ぽい!」と投げ捨てた。 「まって~写真撮りたい~\(~o~)/」 見た目より泡が、すごくか・た・い!!! 中に白いビーズのような…これが卵?? でも、気持ち悪い…(--〆) 未だに謎。これは何?(?_?)
佐渡のお土産 イカの丸干し 2011年05月17日 | 佐渡グルメ 実家に帰って食卓にのってたのがこれ! 食べやすくきってあります。 小さい頃から、おかずとして食べていたので 日本酒が好きな上司にお土産にさしあげたら 「あれ…きついねぇ~」 といわれてしまいました。(+o+) 「丸太干し」と実家では呼びますが、その名前のとおり 小さめのイカをただ干しただけ(笑) 内臓がそのままはいっています。 そう「ワタ」入りです。 塩辛が好きな方は、もうばっちりなんですけど♪ 軽くあぶって、食べやすいように切って召し上がれ (^o^)丿
普通の生活 2011年05月17日 | 日記 めっきり、余震が減りました。 あれほど、日々ゆれていた地面が、おとなしくなりました。 生活が落ち着いてきて、津波被害のない地域は かなりいつもの生活に戻っています。 ただ… 「○○へいこう!あ…やってたっけ?お店開いてる?」 「○○って、流されたんじゃない~やってないよ。」 「壊れたんだよね…、もうやってるかな?」 相変わらず、そんな会話が多く聞かれます。 でも、確実にみんなちょっとずつ、よくなってきているきがします。 (原発以外は…(T_T)…ね) さあ、明日も普通の生活するぞ!
佐渡のおすすめグルメ? 続・ギンバソウとながも 2011年05月13日 | 佐渡グルメ 「ギンバソウ」と「ながも」 どちらも佐渡の海産物として お土産屋さんに並ぶものですが…。 このブログを書き始めて初めて知ったこと。 ながもとギンバソウが、区別されていない。 そう・間違えて理解している方が多いのでは?(?_?) 海藻は、取れる場所によって食べ方や呼び方が違うのもわかりますが 沢山のブログで紹介されていて混乱している方もいるようなので なんとか違いが紹介できないかと… 実家の海岸で、散策してきました。 これがその写真です。 上が、ながも、下がギンバソウ 佐渡では、ちゃんと区別してますし、食べ方も違います。 単純に熱湯をかけて「ねばる」のが「ながも」 「ねばらない」のが「ぎんばそう」 それが違いのポイントです(^o^)丿
佐渡の方言 「よんどこない」と「しょうしねぇ」 2011年05月12日 | 方言 佐渡に帰って、買い物をしていたら 東日本大震災義援金箱が目に入りました。 義援金箱にお札が、沢山入っていて 姉に「すごいね~お札だ!うれしいね」 と話したら、 「震災直後は、こんなもんでなかったんだよ」と 「募金箱いっぱい、ぎっしりお札だったんだよ。 お札しかみんな入れなかった。 よんどこなくて、小銭なんて入れらんない。」 と震災直後の佐渡の人達の支援の様子を教えてくれました。 よんどこない←佐渡弁 意味:申し訳ない、恥ずかしい。 深く分析すると、 ”格好が(内面性の心)悪い”の意味=申し訳ないと解析。 これで意味が伝わるかしら? 佐渡弁でしか表現できない”気持ち”ってあるんですよ。 ちなみに単純に、ただ恥ずかしいことは 「しょうしねぇ~」といいます。(笑) 微妙な表現の違いです(*^^)v
今日で震災から2ヶ月 佐渡と津波 2011年05月11日 | 佐渡 佐渡って、津波大丈夫なの? 東日本大震災後、よく聞かれる質問。 私の実家は県道よりも、15m位下に家があり、 海面からは5m位の所に家があります。 高さ8m防波堤を作るため、目の前の海岸を 30年くらい前に埋め立てたのでいくらか海から離れましたが 海の中!?にあるといってもおかしくない実家です。 多分、大きな地震があったら即、逃げないと大変な場所です。 津波が来たら間違えなく流れるでしょう。 台風?かな、波が自宅の前に、数回きた記憶が…(+_+) でも、過去、津波は多分…来たことがない場所かと。 実家に嘉永とか、安政とかの書物があったので 江戸時代からは、少なくとも実家は津波の被害はないはず。 明治生まれの祖母に子供の頃 「ここには波はこないのか?」と聞いたら、 「海岸にある大きな島を一飲みするくらいの幅で、もう1つの高い島を 超えるくらいの波でなければ、この村は流れん」と言われました。 実家の海岸は、浅い岩場が海岸をおおっているので、 海底はかなり、岩場が入り組んでいて、目では見えない海の道が あり、地元の人でなければ船が走らせられないと父がいいます。 多分、その島や岩場や岩礁が村を波から、守っているんだと思います。 昭和39年(1964)の新潟地震では、両津(佐渡汽船が着く港)に 4mの津波がきて400戸が浸水した記録がありました。 昭和58年(1983)日本海中部地震の時は、津波は2~3m記録があります。 その際の実害はなかったと記憶しています。 この地震があるまで、日本海側は津波がない!と思われていたとか… 正直、佐渡の人は、津波を甘く見てる気がします。 私もそうでしたから…。 避難3原則 「想定にとらわれない」 「最善を尽くす」 「率先避難者となる」 釜石小中学校の生徒が、今回の震災で教えてくれた行動力! ぜひ、見習いたいと思います。 今日で震災から2ヶ月…。長いようで早い2ヶ月でした…。
佐渡のお米 おすすめ 「朱鷺と暮らす郷」 2011年05月10日 | 佐渡グルメ 2008年から、本格的に売り出された佐渡のお米 「朱鷺と暮らす郷」 ほかにブランド名として「佐渡育ち」「朱鷺の舞」と3種類あります。 JA佐渡は、減農薬・減化学肥料に、かなり頑張って取り組んでまして この3種は、その減農薬・減化学肥料の割合の違いになります。 新潟は、もちろんお米の産地。 特に有名なのは、魚沼産のコシヒカリ。 今、コシヒカリは日本中あらゆる地域で栽培されていますが やはり皆さんこだわるのは、お米のとれる「産地」ですよね。 佐渡は、実は魚沼産につぐ!といわれるほど おいしいお米「コシヒカリ」がとれる地域なんです。 この「朱鷺と暮らす郷」は特徴として農薬と化学肥料を極力減らし、 「生きものを育む農法」で栽培されたお米を対象としています。 しかもエコファーマーの認定を受けた生産者が作ったお米と限定。 エコファーマーとは、 「土作り技術」 「化学肥料低減技術」 「化学農薬低減技術」 に取り組む技術を新潟県から認定された農業者だとか。 ようするに「安全・安心にこだわったうまいお米」ということです。 朱鷺のエサになる生き物が、田んぼにいなければ安全でないという考えからでしょう。 売上の一部は、朱鷺の保護や環境育成に使用されま~す。 お土産にも(ちと、重いですが(+_+)…おすすめですぞ(^。^)y 佐渡汽船乗り場の売店でも販売してます! ネットでも購入できますよん♪ お味は、もちろん!絶対おすすめ~♪