無事、YASHIRO遠征から戻ってまいりました
めちゃ早かった!!
とてつもなく荷物が重くて肩がパンパンです
チョッパー・ざきさんお疲れ様
そして、別行動だったゆんちゃん・くろさん・ばっちょもお疲れ様
●9月10日(月)●
実習初日。
この日は13日までの実習の計画を作成し、それに基づいて行動。
今までの実習(福祉施設・病院)は調理が多くて、
管理栄養士というよりも調理員さんみたいな実習内容…(笑)。
保健所実習で初めて管理栄養士っぽいことをさせていただけるようだ。
初日は11日に行われる保育所給食研究会で提案するレシピ作成と
12日に行うミニ講話のプレゼン媒体作りに没頭。
計画立ててたおかげで、今何をすべきなのかがよく分かった。
この日は結局プレゼン媒体は仕上がらず、
ホテルに帰って作成。
遠くて宿泊とかいややなぁって思ってたけど、
班メンバーで一部屋に集まって作業できるってのはよかったね。
●9月11日(火)●
実習2日目。
午前中に12日のプレゼンリハーサル。
同じ班の別チームのプレゼンも拝見。
(ウチらの班は2大学の学生の混成チーム。)
プレゼン自体が参加型(質問したり、クイズにしたり、配布プリントの穴埋めをしたり…)だったのでわかりやすかった。
ウチら、いきなり本題に入ってたので要改善でしたね
その後、手直し。
午後からは「保育所給食研究会」に参加。
新メニュー開発と調理実習を行いました。
調理実習では
「黒豆のコロッケ」
「さつまいもの白和え」
「カボチャのワッフル」
という秋らしい食材をふんだんに使ったメニュー★
調理の補助をさせていただきましたが、
調理してる方々はプロ。
むしろ、ウチらが補助される側です(笑)
ま、役に立ったかどうかはさておいて、試食までさせていただきました
めちゃおいしかった
「さつまいもの白和え」を手伝ったんですが、
白和えは白いイメージがあったけど、
さつまいもやにんじん、きぬさややこんにゃくなど、様々な食材と組み合わせたおかげで、すごく秋っぽいい色合いに
「黒豆コロッケ」も黒豆のつぶつぶ感が残り、カボチャのワッフルもカボチャの甘みがあってシロップ無しで食べることが出来ました。
いつか作ってみよっと
試食後、恐れ多くも実習生が考えた保育所給食案をプレゼン。
「また参考にするわね。」との言葉も頂き、一安心
皆さん、いい人でした
●9月12日(水)●
実習3日目
食生活改善推進員の養成講座にて貧血についてのミニ講話を行いました。
マイクが無く地声だったので、不安でしたが、
(人前に立つと声がちっちゃくなる上、早口になる。あかんやん。)
貧血のことをあまり知らない一般の方向けにお話したので、
「へ~、そうやんや~!」とか「へ~、知らんかったわ~。」
という反応が思いのほか多くてちょっと嬉しかった
いつもプレゼンするときは専門知識を持ってる人に向けてやから、
あんまし反応ないし…(笑)。
その反面、難しい専門知識をどう噛み砕いて分かりやすく説明するかっていうのが苦労したけど。
でも、いい経験をさせて頂きました
講話後、参加者の方のグループディスカッションに補助として参加。
「先生」と呼ばれることに何となく違和感…(笑)。
自分、先生ぢゃないッス。まだまだ実習生ッス。
貴重な体験をさせていただきました
午後からは貧血対策の献立を食事バランスガイドを用いて一般向けに普及させるための媒体案を作成。
献立はプレゼンの時点で作ってたからすぐに決まったけど、
食事バランスガイドをどう利用するかが難しい。
食事バランスガイドは栄養の知識が無くても大まかに使えるようにに作られたものなので、
専門知識のあるウチらにとっては曖昧すぎてどう活用してええかがイマイチ分からず…。
何とか完成したもの、食事バランスガイドを一般の人に説明するのは非常に難しいと感じたのでした。
●9月13日(木)●
そして今日。実習4日目。
昨日作成した食事バランスガイドを利用した献立案をちょこっと手直しして提出。
11月に行う反省会の打ち合わせと今回の実習の反省会をして実習終了★
ホンマにあっというま。楽しかった。
ちょっと保健所もいいかなと思ったり
でも業務内容がとてつもなく広いので大変そうやし、
毎年求人があるとは限らんし…。
なかなかの狭き門なのです。
長い記事になってしまった…。
最後まで読んでくれた方、ありがとう
さ。4日ぶりにウクレレ弾いて寝よっと
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めちゃ早かった!!
とてつもなく荷物が重くて肩がパンパンです
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チョッパー・ざきさんお疲れ様
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そして、別行動だったゆんちゃん・くろさん・ばっちょもお疲れ様
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●9月10日(月)●
実習初日。
この日は13日までの実習の計画を作成し、それに基づいて行動。
今までの実習(福祉施設・病院)は調理が多くて、
管理栄養士というよりも調理員さんみたいな実習内容…(笑)。
保健所実習で初めて管理栄養士っぽいことをさせていただけるようだ。
初日は11日に行われる保育所給食研究会で提案するレシピ作成と
12日に行うミニ講話のプレゼン媒体作りに没頭。
計画立ててたおかげで、今何をすべきなのかがよく分かった。
この日は結局プレゼン媒体は仕上がらず、
ホテルに帰って作成。
遠くて宿泊とかいややなぁって思ってたけど、
班メンバーで一部屋に集まって作業できるってのはよかったね。
●9月11日(火)●
実習2日目。
午前中に12日のプレゼンリハーサル。
同じ班の別チームのプレゼンも拝見。
(ウチらの班は2大学の学生の混成チーム。)
プレゼン自体が参加型(質問したり、クイズにしたり、配布プリントの穴埋めをしたり…)だったのでわかりやすかった。
ウチら、いきなり本題に入ってたので要改善でしたね
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その後、手直し。
午後からは「保育所給食研究会」に参加。
新メニュー開発と調理実習を行いました。
調理実習では
「黒豆のコロッケ」
「さつまいもの白和え」
「カボチャのワッフル」
という秋らしい食材をふんだんに使ったメニュー★
調理の補助をさせていただきましたが、
調理してる方々はプロ。
むしろ、ウチらが補助される側です(笑)
ま、役に立ったかどうかはさておいて、試食までさせていただきました
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めちゃおいしかった
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「さつまいもの白和え」を手伝ったんですが、
白和えは白いイメージがあったけど、
さつまいもやにんじん、きぬさややこんにゃくなど、様々な食材と組み合わせたおかげで、すごく秋っぽいい色合いに
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「黒豆コロッケ」も黒豆のつぶつぶ感が残り、カボチャのワッフルもカボチャの甘みがあってシロップ無しで食べることが出来ました。
いつか作ってみよっと
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試食後、恐れ多くも実習生が考えた保育所給食案をプレゼン。
「また参考にするわね。」との言葉も頂き、一安心
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皆さん、いい人でした
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●9月12日(水)●
実習3日目
食生活改善推進員の養成講座にて貧血についてのミニ講話を行いました。
マイクが無く地声だったので、不安でしたが、
(人前に立つと声がちっちゃくなる上、早口になる。あかんやん。)
貧血のことをあまり知らない一般の方向けにお話したので、
「へ~、そうやんや~!」とか「へ~、知らんかったわ~。」
という反応が思いのほか多くてちょっと嬉しかった
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いつもプレゼンするときは専門知識を持ってる人に向けてやから、
あんまし反応ないし…(笑)。
その反面、難しい専門知識をどう噛み砕いて分かりやすく説明するかっていうのが苦労したけど。
でも、いい経験をさせて頂きました
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講話後、参加者の方のグループディスカッションに補助として参加。
「先生」と呼ばれることに何となく違和感…(笑)。
自分、先生ぢゃないッス。まだまだ実習生ッス。
貴重な体験をさせていただきました
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午後からは貧血対策の献立を食事バランスガイドを用いて一般向けに普及させるための媒体案を作成。
献立はプレゼンの時点で作ってたからすぐに決まったけど、
食事バランスガイドをどう利用するかが難しい。
食事バランスガイドは栄養の知識が無くても大まかに使えるようにに作られたものなので、
専門知識のあるウチらにとっては曖昧すぎてどう活用してええかがイマイチ分からず…。
何とか完成したもの、食事バランスガイドを一般の人に説明するのは非常に難しいと感じたのでした。
●9月13日(木)●
そして今日。実習4日目。
昨日作成した食事バランスガイドを利用した献立案をちょこっと手直しして提出。
11月に行う反省会の打ち合わせと今回の実習の反省会をして実習終了★
ホンマにあっというま。楽しかった。
ちょっと保健所もいいかなと思ったり
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でも業務内容がとてつもなく広いので大変そうやし、
毎年求人があるとは限らんし…。
なかなかの狭き門なのです。
長い記事になってしまった…。
最後まで読んでくれた方、ありがとう
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さ。4日ぶりにウクレレ弾いて寝よっと
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