「ういろう」を作りました。
【Q】なんで突然ういろうなんですか?
【A】こないだ買った村上さんのレシピ本に載ってたからです。
まさかういろうの原材料が薄力粉とは!!
知らんかった…
材料は
薄力粉(100g)
砂糖(70g)
水(345ml)
グレナデンシロップ(小1)
※「グレナデンシロップ」
ざくろから作られたシロップ。赤いです。
カキ氷のシロップでも代用できるみたいです。
以上。
めちゃシンプル!
作り方も
水と粉類を泡立て器で混ぜ混ぜ
↓
ザルでこしながら耐熱容器に
↓
ラップなしでレンジ強で12分
↓
あつあつういろうの上部をクッキングペーパーで蓋してそのまま冷ます
以上。
超簡単ですやん!
今回はグレナデンシロップの代わりに
レトルトの栗ぜんざいを使用して小豆ういろうにしました。
実はういろうはあまり得意ではないけど、
(母がういろう好き。変や。)
市販のものよりプルプルで柔らかかった!
うまし!
まだまだあるので、しばらくは「ういろう強化月間」の兆しである。
昔から「ういろうってどないして作るんやろ?」
とギモンに思ってたことがこれで解決☆
そして今日はやっぱりアルルへ(笑)
ローリーズファームで半額!
(冬物で色が暗めやけど、春先のはおりにも使えそう。)
しかも100円引きの券まで使用!
どこまでケチやねん!(笑)
これ、シャツワンピなんですが
なんとリバーシブル!
おトク感満載!!!
「リバーシブル」って言葉に弱いのだ…(笑)。
【Q】なんで突然ういろうなんですか?
【A】こないだ買った村上さんのレシピ本に載ってたからです。
まさかういろうの原材料が薄力粉とは!!
知らんかった…
材料は
薄力粉(100g)
砂糖(70g)
水(345ml)
グレナデンシロップ(小1)
※「グレナデンシロップ」
ざくろから作られたシロップ。赤いです。
カキ氷のシロップでも代用できるみたいです。
以上。
めちゃシンプル!
作り方も
水と粉類を泡立て器で混ぜ混ぜ
↓
ザルでこしながら耐熱容器に
↓
ラップなしでレンジ強で12分
↓
あつあつういろうの上部をクッキングペーパーで蓋してそのまま冷ます
以上。
超簡単ですやん!
今回はグレナデンシロップの代わりに
レトルトの栗ぜんざいを使用して小豆ういろうにしました。
実はういろうはあまり得意ではないけど、
(母がういろう好き。変や。)
市販のものよりプルプルで柔らかかった!
うまし!
まだまだあるので、しばらくは「ういろう強化月間」の兆しである。
昔から「ういろうってどないして作るんやろ?」
とギモンに思ってたことがこれで解決☆
そして今日はやっぱりアルルへ(笑)
ローリーズファームで半額!
(冬物で色が暗めやけど、春先のはおりにも使えそう。)
しかも100円引きの券まで使用!
どこまでケチやねん!(笑)
これ、シャツワンピなんですが
なんとリバーシブル!
おトク感満載!!!
「リバーシブル」って言葉に弱いのだ…(笑)。