ガトーショコラのポイントは
①チョコ生地とメレンゲを3回に分けて合わせるとき、
1回目のメレンゲは泡を潰すように混ぜる。
2、3回目は泡を潰さずさっくり混ぜる。
②焼きあがったらすぐオーブンの外に出さず、
オーブンの中で粗熱をとる。
表面がパリッと乾いてきたら外に出してもよい。
この2点。
これを守ってやってみた結果がこちら
ふっくらやないか~い☆
めっちゃかんたんやし、卵とチョコだけでできるってすごいわぁ。
(今回はくるみも入れました。)
職場でお菓子作りをよくするけど
あまり食べられない。(入居者さんが食べる)
食べられないからその反動で家で作る。
いつもこんな感じです(笑)。
①チョコ生地とメレンゲを3回に分けて合わせるとき、
1回目のメレンゲは泡を潰すように混ぜる。
2、3回目は泡を潰さずさっくり混ぜる。
②焼きあがったらすぐオーブンの外に出さず、
オーブンの中で粗熱をとる。
表面がパリッと乾いてきたら外に出してもよい。
この2点。
これを守ってやってみた結果がこちら
ふっくらやないか~い☆
めっちゃかんたんやし、卵とチョコだけでできるってすごいわぁ。
(今回はくるみも入れました。)
職場でお菓子作りをよくするけど
あまり食べられない。(入居者さんが食べる)
食べられないからその反動で家で作る。
いつもこんな感じです(笑)。
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