ハヤトウリ 2020-12-15 21:00:00 | 日記 友達様から、お野菜などいただきました。ハヤトウリを手にしたのは久しぶり。酢の物とスープにしてみました。丸ごと一個酢の物にする予定で切り始めたのですけど、立派なハヤトウリで沢山あり、少しスープにしてみました。ハヤトウリは切ったら、水に晒してから使う。塩麹で揉んで水分切ってから好みに酢の物の味付けし、半日くらいおく。ハヤトウリ、ソーセージ、マギーのスープ、ローリエで煮込む。スープの味、高級な中華スープのようなお味でした。 #ハヤトウリ « もうすぐクリスマスだけど | トップ | 初冠雪 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 珍しいでしょう? (もにもに) 2020-12-16 00:04:20 ハヤトウリって 珍しいのでしょう?なのに ブログ友達さんも紹介していました。お漬物にしていました。私は 何年も前に 整形外科の受付に飾ってあったので 観賞用かと思っていました。 食べられるんですね(笑) 返信する Unknown (sawako) 2020-12-16 03:45:04 昔、頂いたときは使い方不明で使い残してて、根や芽が出てしまって😅捨てるのはもったいないと、庭に植えたら育ちいくつも収穫できました。ちょっと癖があり、好き好きかもです。糠漬け、今はとぎれてしまい、このメニューになりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なのに ブログ友達さんも紹介していました。
お漬物にしていました。
私は 何年も前に 整形外科の受付に
飾ってあったので 観賞用かと思って
いました。 食べられるんですね(笑)
捨てるのはもったいないと、庭に植えたら育ちいくつも収穫できました。
ちょっと癖があり、好き好きかもです。
糠漬け、今はとぎれてしまい、このメニューになりました。