知人から頂いた柚子を利用してはじめての柚子唐辛子に挑戦しました。
柚子の皮のすりおろしを丁寧に。
皮を取った柚子を半分に切って汁を絞りました。
ここまでは 難なく行きましたが
唐辛子の種をとったり、みじん切りにしたりが大変でした。
咳が出て鼻はヒリヒリ、ビールを飲めば和らぐかと思いましたがダメでした。途中で作るのを断念しようかとおもったがマスクを三重にして何とかやり遂げましたが、もう二度とやりたくありません(笑)
出来ばえは明日の"湯豆腐"です。楽しみだ!
残った柚子汁は醤油とみりんを加えてゆずぽんを作りました。
セ・リーグCSファーストステージCARP2連勝!
待ってろよ タイガース!下克上じゃ〜
今夜も祝杯や‼️