【旬な野菜「キュウリ」】
おはようございます(^^♪東京都東久留米市の世界中を笑顔にするエシカル&保湿エコ化粧品製造業ローザ特殊化粧料(rosa603special)角屋由華でございます。
今が旬の胡瓜。「黄瓜(きうり)」が語源とされ、熟すと黄色になります。しかし熟した黄色のキュウリは甘味が薄く種が固いため好まれません。実は、私達が食すキュウリは表面が緑色の成長途中のやわらかい未熟な状態です。日本では夏野菜としても漬物やサラダなど食卓でもお馴染みです。また全体の約95%が水分でできているので水分補給にもなるほど、水々しく食感も良く体を内側から冷やしてくれるので、中国では冷し胡瓜を丸ごとかじるのが夏の行楽地での風物詩です。また、ギネスブックには最もカロリーの低い果実として「Least calorific fruit」の登録名で認定されているそうです。
▲旬の野菜「キュウリ」
〒203-0042 東京都東久留米市八幡町1-1-12 技術研究所52号
TEL:042-420-1201(皮膚は1番) FAX:042-420-1214(皮膚良よ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます