当家には渋柿の木があります。
例年ですと 焼酎で渋抜きをするのですが インターネットで
炭酸ガスで 渋が抜けるとの 動画を見て 実験してみました
まず ビニール袋に 柿を入れて 掃除機で空気を抜と同時に
炭酸ガスを封入しました。
炭酸ガスは 何を利用するか考えてみると ドライアイスが
頭に浮かびましたが どこで購入したらよいかわからないので
家にある 炭酸飲料を作る 炭酸飲料メーカーのガスを
袋の中に封入しました。
4日ぐらいで 渋が抜けるとのことでしたので ダンボール箱に
入れて待ちました
4日たちましたので あけて 食してみましたら
少しは抜けているみたいでしたが 渋い
失敗でした。
例年ですと 焼酎で渋抜きをするのですが インターネットで
炭酸ガスで 渋が抜けるとの 動画を見て 実験してみました
まず ビニール袋に 柿を入れて 掃除機で空気を抜と同時に
炭酸ガスを封入しました。
炭酸ガスは 何を利用するか考えてみると ドライアイスが
頭に浮かびましたが どこで購入したらよいかわからないので
家にある 炭酸飲料を作る 炭酸飲料メーカーのガスを
袋の中に封入しました。
4日ぐらいで 渋が抜けるとのことでしたので ダンボール箱に
入れて待ちました
4日たちましたので あけて 食してみましたら
少しは抜けているみたいでしたが 渋い
失敗でした。