今日の天気は“なんなんじゃ”
朝、晴れた~と思ったら午後2時過ぎ頃には今にも降りだしそうになり、その後又、晴れた~っと思わせといて現在、雲雲モクモクよ。
それに勝手に振り回されている私。
洗濯物、家干ししたヤツを外に干し直し
2時過ぎに慌てて(まだ乾ききってないから)家干しし、家庭菜園の野菜に肥料やり忘れていたので慌てて肥料やりに行ったら日焼けする位の日光をうける(有り難いですが…)
そこで、家庭菜園の方法について悩んでいるのを改めて自覚するっていう・・・。
昨夜から農業系YouTuberさんの動画を観させてもらって、家の野菜の育て方について、どういう方向性でやろう???
となっている。
数年前から体調不良の箇所の増えた私が“とっても大事”だと気付かされた
“食事の摂り方とその安全性”
“食事の摂り方”については
①自分がお腹が空いた感覚を取り戻す
②断食(ファスティング;カッコつけた言い方すると)は胃腸を労りたい時に有効
③ストレスなく食べる(たまに好きな物も摂ってバランスよく)
って解って来たけれど、“安全性”についてはまだよくわからん。
コロナが流行し始めた頃から出不精に拍車がかかり、殆ど外食しなかったし食料品店もスーパーばかりの日々を送っていたが、最近、ちょっとシャれた有名な食料品屋さんに行ってみた・・・すると・・・
“無添加・無着色”とか“オーガニック”とかいう文字をよく見かけた。
私も病気柄、昔はお腹は丈夫な方で殆ど壊した事なかったのに数年前からはお腹さんの気持ちが読めない状態。
そのシャれたお店では、オーガニック系は直ぐに売れるみたいで“オーガニック”と表示がある箇所は売り切れ状態だった。
そこで、YouTuberさんの動画の違いに戸惑う訳よ。
農薬ぜんぜんナシっていうのは、そんなに畑に手が行き届かない自分にとってはムリ筋だし、“ストチュウ”や“ニームオイル”で乗り切るにしても雑草の薬(軽いのもあるらしい)した方が良いかな?
涼しくなってきてるし・・・。
と、本来 家庭菜園って楽しみながらするイメージが強い所、思い悩んでいる私も“なんなんじゃ”と突っ込み入れたくなる。もう、アレだぁその日その日に思い付いた事どんどんやって
『あら、私そんな事やっちゃってたのね~じゃ、そりゃもう仕方ないわよ~』
ガハハ…って感じにしてしまおう…してしまいたい。
健康の為に、食の安全性に気を付けたい
&体調不良の時にムリしてでも食の安全性を気にする事はない。
私の身近な『陰と陽』
だから、この世は面白い。